iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

Живые минералы.

Оригинал взят у ortheos в Живые минералы.
В одной из своих лекций о.Даниил Сысоев высказал тезис, что то, что в естествознании именуется "неживой природой" на самом деле обладает жизнью - своеобразной, отличной от жизни "живых организмов", более низкого уровня , но тем не менее - жизнью, поскольку Творец - Жизнеподатель, и все, творимое Им, обладает жизнью.

Любопытное подтверждение этому мы видим в академической минералогии.

Из введения в "Таблицы для определения минералов по физическим и химическим свойствам"


"Под влиянием Ленинградской школы минералогии , прежде всего Д.П.Григорьева, А.Н.Заварницкого, как первоначальное понятие науки вводится понятие о минеральном индивидууме (индивид, кристалл, зерно). По определению А.Б.Шубникова , это природно-историческое тело, в конечном счете - неоднородное целое, состоящее из частей , органически связанных между собой. Минеральный индивид существенно отличается от аналогичных  искусственных кристаллов.  В период своего существования в литосфере, минеральные индивиды могут зарождаться , расти, питаться, разрушаться, обнаруживать явления старения, усталости, срастаться и даже пожирать друг друга. Все эти термины, взятые из биологии, исторически отражают тенденцию натуралистов распространять понятие жизни на косную материю. Так называемая жизнь кристаллов представляется нам качественно отличной от жизни организмов и имеет с ней лишь общую аналогию. Индивиды имеют свои размеры, определенную форму и четкую границу с окружающей средой. " ( Вертушков Г.Н. , Авдонин В.Н. "Таблицы для определения минералов по физическим и химическим свойствам", М., "Недра", 1992 год, с. 1-3)

Более того, следует отметить,   что  минеральные индивиды обмениваются веществом с окружающей средой, а некоторые растут совершенно непонятным способом ( типа тровантов в Румынии  http://www.fresher.ru/2012/05/15/zhivye-kamni/  ), да к тому же самостоятельно перемещаются.

В этом ряду интересно также упоминание "Толковой Палеи" , что топазы обладают свойством заращивать со временем трещины и сколы на своей поверхности. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments