iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Как часто "надо" причащаться?

Оригинал взят у k_istine_icxc в Как часто "надо" причащаться?
В последнее время участились публикации на тему "о частоте причащения".

Думаю, говорить о том, как часто "надо" причащаться, в принципе, не правильно. Дело в том, что "частота" причащения только поверхностный, внешний "индикатор" духовного состояния человека, и конкретных условий его внешней "ситуации": то, как часто причащается каждый человек зависит от его желания и от обстоятельств, просто возможности приступить к Причастию (можно ли прийти в Храм, или, если человек прикован болезнью к постели, может ли, и как часто, приехать священник).

eucharist


Если человек не хочет, то, услышав, что "надо чаще" - разве он захочет? А услышав "нельзя часто" - он захочет ещё меньше!

Если человек хочет и не может, "надо чаще" - ему ни чем не поможет, а "нельзя часто" - повредит, т.к. может ослабить стремление к Причастию.

Если человек хочет и может, т.е., причащается по своему желанию и возможностям, то оба утверждения могут повредить, т.к. могут переключить его внимание с истинно духовных вопросов внутренней жизни, на внешний, поверхностный, формальный "индикатор", он может действительно начать чаще или реже причащаться, но формально, что чрезвычайно опасно.

Надо причащаться со смыслом и по обстоятельствам. Иногда, обстоятельства надо преодолевать, когда они, действительно, мешают, а иногда, обстоятельствам надо смиренно подчиняться, и, тогда, они, в действительности, помогают. Пример: у Вас дома пожилой больной человек, и Вы не можете часто посещать Церковь. Если Вы, формально следуя призыву частого причастия, будете, в ущерб окружающим, не пропускать ни одной службы, то не думаю, что будет духовная польза. Если же, Вы, смирившись перед обстоятельствами, будете плакать внутренними слезами, от огорчения, что, по своей недостойности, в очередной раз лишились Святого Причастия, то результат будет огромен.

Читать далее...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments