iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Гозман и иже с ним как адвокаты Сталина

Оригинал взят у sergeyhudiev в Гозман и иже с ним как адвокаты Сталина
Продолжается кипеж, а также гевалт про Гозмана и Скобейду. Ну Скобейда-то ладно - то у нее недоношенные младенцы в тазик, то либералы на абажуры, как говорилось еще в советском анекдоте, "дура-то дура, а свою десятку в день имею". Но вот Гозман и иже с ним... Я сильно подозреваю, что они - тайные сталинисты, которые как раз стремятся обелить тов.Сталина.
Почему я так думаю? Вот что бы я делал, если бы я был ацкий сталинист, и хотел бы обелить тов.Сталина? Я употребил бы ряд очевидных приемов, а именно
1.Обеление на фоне. Вот у нас есть бандит, которого судят за ряд убийств, назовем его Вася. Дело его безнадежно, и что остается делать адвокату? Рассматривать Васю на фоне Чикатилы. У Васи сразу обнаруживается масса достоинств. Подвергал ли Вася своих жертв мучениям и издевательствам? Никогда! Чикнет быстро и дальше пойдет. Резал ли Вася детей? Не, пацан ребенка не обидит! Только взрослых, и то, когда борзели. А попадись Васе Чикатило - тут бы Чикатиле и пришла заслуженная кара за его преступления, пацаны таких не любят. Так что Вася - золотой пацан!
Что делают адвокаты тов.Сталина Гозман и иже с ним? Настаивают на том, чтобы рассматривать тов.Сталина исключительно на фоне тов.Гитлера. На фоне Гитлера кто угодно - включая даже Сталина - выглядит почти даже неплохо. При этом бурная дискуссия, в которой постоянно в связки поминается Гитлер-Сталин, Гитлер-Сталин, кто более матери истории ценен, достигает своей цели - в ее ходе как-то незаметно устанавливается, что рассматривать сталинизм надо на фоне гитлеризма (а не на фоне нормального человеческого правления). На фоне почти любого другого правления - Российской Империи, брежневского СССР, чего угодно еще - сталинизм в высшей степени чудовищен. А если на фоне гитлеризма - то ничего, местами даже заметно гуманнее. Поэтому адвокатам сталинизма очень важно, чтобы его воспринимали именно на фоне гитлеризма.
2.Заваливание абсурдными обвинениями. Если присяжные не проникнутся сравнением Васи с Чикатилой (которое чего уж, выходит в пользу Васи) , адвокат может прибегнуть к еще одному приему - привлечь свидетелей обвинения, которые начнут бурно обвинять Васю в том, что он ест на завтрак младенцев, на обед - девственниц, а на ужин - инвалидов войны и труда, дотягивается и сбивает самолеты с иностранными делегациями, в общем, от Чикатилы отличается только заметно большим размахом своих злодеяний. Адвокат может надеяться, что господа присяжные, сочтя эти обвинения бредовыми, сочтут столь же бредовыми и подлинные обвинения, предъявляемые Васе в связи с его реальными преступлениями.
В случае со Сталиным важно заполнить интернет чрезвычайно жуткими, но при этом никак документально не обоснованными обвинениями, которые на внешнего наблюдателя производят впечатление острой демшизы - так, чтобы в этом потоке потерялись документально хорошо обоснованные обвинения в совершенно реальных преступлениях режима. Что, при надлежащем упорстве, приводит к реакции "бу-га-га, Сталин лично расстрелял три миллиарда человек"
3.Обвинения, исходящие от людей, которым не доверяют. Посмотрите, господа присяжные заседатели - восклицает адвокат - кто считает Васю бандитом и уголовником? Те же самые лица, которые считают Вас быдлом и анчоусами! Те, кто не скрывает своей ненависти и презрения к вам! Достаточно ли вы доверяете этим людям, чтобы ваше суждение совпадало с их?
И как по нотам - на тов.Сталина начинают бурно нападать люди, выражающие, в то же время крайнее презрение к согражданам вообще - и способные возбудить  в них ответные чувства.
Так что Гозман и иже с ним действуют вполне обдуманно и последовательно - как и должны действовать люди, ищущие обелить Сталина и его режим.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments