iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Ситуация в Сирии напоминает 1943 год в Великой Отечественной войне: мнения - ИА REX

Оригинал взят у ur_2222 в Ситуация в Сирии напоминает 1943 год в Великой Отечественной войне: мнения - ИА REX

Глава Министерства Иностранных Дел России Сергей Лавров, на пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком ООН Пан Ги Муном в Сочи 17 мая заявил о том, что развязка сирийского конфликта может быть найдена только через скорейшее налаживание внутри сирийского диалога с участием всех сирийских сил, участвующих в конфликте, без какого-либо вмешательства извне.

В то же время получено сообщение от «Голос России» о том, что самолет сирийских ВВС впервые нанес ракетно-бомбовый удар по пограничному району на востоке Ливана. Так сообщает «Голос России» со ссылкой на ливанское Национальное информационное агентство. Данных о жертвах и разрушениях не поступало. В связи с этим сирийский МИД распространил заявление, адресованное ливанским властям. В документе в частности говорится, что сирийская армия готова нанести удар по базам антиправительственных боевиков которые находятся на ливанской территории. Армия Ливана должна усилить охрану общей границы, через которую боевики проникают в Сирию.

ИА REX: Сирия перешла в контратаку?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Судя по согласованности позиций России, ООН и США, Сирии может стать полегче с "атаками каннибалов". Но не факт, что США и ООН не попытаются обмануть Россию с Сирией, одной рукой жестикулируя о мирном урегулировании, а второй - подсыпая каши и патронов бунтарям. В конечном счете, всё покажет практика. Например, если в Ливии кто-то очередных граждан США решит убить и после - скушать, это может вызвать опасения правящей в США партии о потере избирателей.



В принципе - сирийскую эпопею давно пора заканчивать. Все боевики исламистов на всём земном шаре уже выявлены. Нефтепроводы по Сирии были, есть, и будут нужны. Нефть в Египте не затмевает сирийского геотранзита. У власти в США Керри, что личный друг Асада. Асад не наносит ущерба Израилю. Израильский спецназ уже вынужден чистить своё приграничье от боевиков (по свежим съемкам "фоксньюс") и Израилю не нужно чистить боевиков аж до Алеппо. Сирийская прежняя оппозиция вынуждена воевать за Асада, чтобы её не сожрала новая "исламинтерновская" оппозиция приезжих. В общем - боевиков можно упразднять от имени ООН. И упразднять - понадёжнее, а то у боевиков есть манера влетать на "Боингах" в небоскрёбы, и следующим вполне может быть небоскрёб ООН со всем его содержимым.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

В военном отношении силы Асада очевидно сообразили, что никакой реальной помощи извне повстанцы не получат. Прошло два года, повстанцы не сумели достигнуть стратегического перелома и силы режима перешли в контрнаступление.  Однако это контрнаступление тактическое и не похоже, что они достигают стратегического перелома. Очень похоже на гражданскую войну в Ливане, которую я наблюдал вблизи. Только в Ливане была Сирия, которая как-то нормализовала ситуацию, хотя сирийцам тоже стреляли в спину, устраивали засады и закладывали мины под конвои. В Сирии никого нет. Я могу вспомнить множество таких вот контрнаступлений в Ливане, от которых СМИ ожидали скорой развязки.

Удары по Ливану могут лишь снова разжечь гражданскую войну в этой стране, а это усложнит ситуацию Асада, а не наоборот. Пока же ливанцы удивительно стойко поддерживают идею Ливанской республики, зато у восточного соседа Сирии - Ирака похоже, разгорается гражданская война и страна разваливается. Там по сути нет правительства, страна расколота, причем борьба ведется не только между суннитами и шиитами, но и среди шиитов, южане пытаются захватить контроль. Правда, гражданская война идет лишь центре страны, а в нефтеносных Курдистане и Басре наблюдается даже некоторый экономический бум. Если учесть, что Египет на грани взрыва, а то гражданские войны могут постепенно охватить весь Ближний Восток, а это лишь означает, что скорой развязки в Сирии не приходится ожидать.

Андрей Давыдов, журналист:

Агрессивные действия Израиля, который неожиданно забыл о своем нейтралитете и принялся бомбить Сирию, были связаны не с поставками ракет "Хезболле" (Дамаску сейчас делать больше нечего, как служить «передаточным звеном»!), а с тем, что все прочие внешние угрозы для Сирии были перекрыты Россией. Турцию принудили отказаться от вторжения, американский флот отогнали подальше и вообще прикрыли побережье. Поэтому известным «неизвестным силам» потребовалось активизировать Израиль как фактически последнее окно возможностей для развязывания войны с последующей интервенцией. Теперь Москва закрывает и это окно (если только авантюризм не возьмет верх у Нетаньяху и израильской военной верхушки, которая в данный момент скрежещет зубами). После этого у сирийской армии остается две задачи. Перекрыть уже самостоятельно каналы переброски боевиков и их снабжения и приступить к генеральной зачистке страны от заполонившей ее нечисти.

Однако турецкий канал перекрыть трудно, практически невозможно. Но если будет перекрыт ливанский (а также иорданский), турецкий превращается в линию фронта, за которую и погонят боевиков и примкнувшую к ним оппозицию.

Вероятно, теперь следует ждать и ракетно-бомбового удара по южным тропам - вдоль границы с Иорданией. У сирийских ВВС – свободное небо!

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Можно уверенно констатировать то, что попытка отстранения от власти Башара Асада в Сирии пошла не по обычному сценарию арабских революций последних лет. Руководители США действовали по старым шаблонам, принесшим им успех в Египте и Тунисе. Но Башар Асад тоже изучал печальный опыт руководителей этих стран и принял действенные меры для того, чтобы события не повторились в этом направлении. Переключиться же на ливийский сценарий не позволили Россия и Китай, которые в Совбезе ООН не поддержали вторжение иностранных войск на территорию Сирию под ооновским мандатом.

Ситуация в Сирии напоминает 1943 год в Великой Отечественной войне. Пора сирийской армии переходить в контрнаступление и разгромить наёмников на своей территории. К сожалению, добить их полностью не получится, так как основные базы находятся за пределами страны.  Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров договорились провести 10-12 июня 2013 года международную конференцию по Сирии в Женеве. Российской дипломатии предстоит за столом переговоров нелёгкая борьба за то, чтобы сохранить Башара Асада у власти и резко снизить возможность массированного иностранного вмешательства в сирийский конфликт. Решение этих ключевых вопросов позволит РФ сохранить и приумножить своё влияние в Сирии в частности и в целом на Ближнем Востоке.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment