iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Обнадеживающие вести. Убежден, что Патрирх Кирилл и митр. Иларион правильно решат и эту проблему.

Оригинал взят у kirillfrolov в Обнадеживающие вести. Убежден, что Патрирх Кирилл и митр. Иларион правильно решат и эту проблему.

Президент Абхазии просит Московский патриархат рукоположить абхазского епископа

Сухуми. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Президент Абхазии Александр Анкваб просит Московский патриархат взять под свое попечение Абхазскую епархию и рукоположить абхазского епископа.

"При глубоком уважении к Вселенскому патриарху, Константинополь все же несравненно далек от нас по многим единицам измерения. Учитывая невозможность оставления верующих без духовного окормления, помня об исторической связи абхазского и русского православия, считаю, что эту высокую миссию может и должен взять на себя Московский патриархат", - заявил А.Анкваб на Втором российско-абхазском гуманитарном форуме.

"Исходя из особой важности вопроса, - добавил он, - совершенно очевидно, что назрела необходимость рукоположения абхазского епископа".

Данную проблему, по мнению президента республики, необходимо решить как можно скорее, "чтобы сохранить в древней православной стране апостольское преемство, умиротворить с Божьей помощью растущую паству и избежать самых нежелательных последствий".

"Это - твердое убеждение абхазских властей", - отметил А.Анкваб.

Кризисная ситуации в Абхазской православной церкви, отмечает президент, сложилась во время грузино-абхазского конфликта, когда "Грузинская православная церковь совершенно определенно поддержала военную агрессию".

"С тех пор верующие Абхазии и их духовные наставники - абхазские и русские священнослужители - вели церковную жизнь самостоятельно. Внешнюю же помощь им в этом оказывала Русская православная церковь", - подчеркнул президент Абхазии.

Будущее абхазского православия следует устроить на основе церковных канонов при учете мнения народа Абхазии, считают в Русской церкви

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате считают, что решение вопроса о будущем церковной жизни в Абхазии должно быть принято на основе канонов и с учетом воли абхазского народа.

"Русская православная церковь на протяжении длительного времени оказывает всю возможную помощь православному населению Абхазии в укреплении там церковной жизни", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу представитель Русской православной церкви.

Таким образом он прокомментировал просьбу президента Абхазии Александра Анкваба к Московскому патриархату рукоположить абхазского епископа.

"Окончательное разрешение сложного церковного вопроса в Абхазии, конечно, потребует еще определенного времени. Необходимые консультации по этому вопросу ведутся", - заметил собеседник агентства.

По словам представителя Московского патриархата, "долговременное решение вопроса об устройстве церковной жизни в Абхазии невоможно без строгого следования канонам Церкви".

Вместе с тем, добавил он, это решение "не может не учитывать воли самого абхазского народа".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment