iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Недоуменные схолии к синодальному определению

Оригинал взят у ustavschik в Недоуменные схолии к синодальному определению
9 октября 1989 года Деянием Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви святитель Тихон (Белавин) был причислен к лику святых с титулованием «Патриарх Московский и всея Руси» (и с этим титулованием оставался в наших святцах по 2009 год включительно). Однако в 2009 году календарь был поправлен — святитель стал в нем числиться как «Патриарх Московский и всея России». В примечании было указано, что «титул святителя Тихона указан в соответствии с определением Поместного Собора 1917–1918 годов».
Теперь мы видим в документах Священного Синода действие, до некоторой степени обратное изменению титулования свят. Тихона Исповедника: если у святителя титул был исправлен с нынешнего титулования его преемников (Московский и всея Руси) на имевшийся исторический титул самого святого, то Собор новомучеников переименовали наоборот. Хотим мы того или нет, но абсолютное большинство новомучеников были чадами Православной Российской Церкви, а не Русской Православной Церкви, но установленное Архиерейским Собором 1992 года титулование общей памяти святых в соответствии с историческими реалиями (Собор новомучеников и исповедников Российских — см. §5 соборного Деяния) теперь изменено применительно к нынешнему наименованию нашей Церкви.
И если решение о переименовании памяти всех святых нашей Церкви вполне укладывается в исторические реалии (так предлагал сделать еще свят. Афанасий Песнописец, и припев канона в этот праздник «Вси святии земли Русския, молите Бога о нас»), то переименование памяти новомучеников откровенно озадачивает…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments