iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Латинствование Осипова. Мнение

Оригинал взят у m_shalobanova в Латинствование Осипова
Оригинал взят у maks_cccc7603 в Латинствование Осипова
Оригинал взят у alyulka в В разговоре с одним умным и начитанным римокатоликом выяснились две вещи
1. В вероучительных документах РКЦ нет ни одного известного ему положения, которые определённо, однозначно говорило бы, что вне канонических границ РКЦ возможно спасение, то есть вхождение в Царство Небесное. Во всяком случае, он крайне затруднился привести хоть одну недвусмысленную цитату.

2. Стало ясно, откуда проф. Осипов А.И. почерпнул своё учение о спасении вне Церкви и крещения. Из католицизма, который он так не любит и критикует!

Катехизис РКЦ:

«А кто без вины своей, не знает Евангелия Христова и Его Церкви, но все же ищет Бога искренним сердцем и под воздействием Его благодати стремится исполнять своими делами Его волю, которую познает благодаря голосу совести, те могут наследовать вечное спасение» (LG 16; cp. DS 3866-3872.).

В разговоре я заметил, что в той фразе присутствует богохульство. Смотрите, "без вины своей", но "ищет Бога искренним сердцем". Что это означает?
Что Божий Промысл НЕ ДЕЙСТВУЕТ. То есть, существует вот человек, который искренне ищет Бога и хочет жить по Его воле, но родился где-нибудь в Папуа или джунглях Амазонки. И Бог такому человеку - не отвечает! Он его не слышит, точнее, слышит, но ничего не делает для того, чтобы тот Его узнал.

Тут два варианта.
Либо Богу всё равно и Он не благ, раз позволяет такому человеку прозябать в неведении.
Либо Бог НЕ МОЖЕТ этого человека спасти, послать ему проповедника Евангелия или самого как-нибудь "доставить" в христианское общество - значит, Бог не Всемогущ.
Есть ещё третий вариант, что Бог - не Всеведущ, то есть не догадывается о существовании такого человечка в дальнем "медвежьем углу".

Любопытное единство в богохульстве у проф. МДА А.И. Осипова и римокатоликов...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments