iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Ектения об оглашаемых выражает миссионерский характер Церкви

Оригинал взят у pa_o_lina в Ектения об оглашаемых выражает миссионерский характер Церкви
Pr. Florin Botezan. Ectenia catehumenilor este expresia caracterului misionar al Bisericii.// Sfânta Liturghie - Taina Tainelor. (Свящ. Флорин Ботезан. Глава "Ектения об оглашаемых" из книги "Божественная Литургия - Таинство таинств")

В настоящее время многие литургисты ставят вопрос об исключении ектении об оглашаемых из Божественной литургии на том основании, что катехуменат исчез еще в VI веке, и, следовательно, эта ектения обращена к "несуществующей категории мирян". Служебник предусматривает возможность опускать "при необходимости" эту ектению, и на практике так происходит довольно часто.

И все же оглашаемые больше не являются "несуществующей категорией мирян". В наши дни происходит так, что взрослые люди становятся оглашаемыми, готовясь ко крещению. Более того, после падения коммунизма в некоторых Православных церквях (Сербской, Русской и др.) начали формировать катехуменат для тех людей, которые не были крещены во времена атеизма и теперь хотят стать православными христианами. В этих условиях ектения об оглашаемых становится чрезвычайно актуальной.

Более того, как подчеркивал прот. Александр Шмеман, нам следует понимать, что литургическая традиция сохраняет полноту представления и учения о мире. Адаптируя богослужебные чины к менталитету современного человека, мы рискуем утратить важные элементы литургической традиции. Поэтому литургические традиции и обычаи следует оценивать не по отношению к современности, а по отношению к тому вечному и существенному, что они в себе заключают. С этой точки зрения ектения об оглашаемых является литургическим выражением основного призвания Церкви. Ведь Церковь как раз обращена к миру для того, чтобы вернуть его к Христу. Так, ектения об оглашаемых выражает миссионерский характер Церкви.

Мир, в котором мы живем, далек от того, чтобы быть христианским. Христиане составляют меньшинство. Еще есть десятки миллионов людей, которые не познали Христа. Ектения об оглашаемых - это молитва за них и одновременно с этим напоминание о той миссии, которую возложил на нас Христос: "Итак, идите, научите все народы, крестя людей во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я заповедал вам. И вот, Я с вами все дни до конца века" (Мф 28:19-20).

Фото: formula-as.ro


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments