iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Православное единство не только необходимо, но и возможно

Оригинал взят у kirillfrolov в Православное единство не только необходимо, но и возможно

Далее прозвучало ответное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Ваши Превосходительства! Уважаемый господин Арванитопулос, министр образования, культуры и спорта Греческой Республики! Высокие представители государственной власти Греческой Республики! Уважаемые послы Российской Федерации, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана! Дорогие отцы, братия и сестры!

Христос Воскресе!

"Человек предполагает, а Бог располагает", — говорит пословица, которая родилась, конечно же, под благотворным влиянием христианской веры. Неправильно было бы понимать ее так, что от нас ничего не зависит, что все наши труды бессмысленны и, что бы человек ни делал, Бог все равно сделает по-другому. Правильно ее надо понимать так, что в силу нашей ограниченности мы порой бываем неспособны понять замысел Божий о нас, если он отличается от нашего собственного замысла.
Замысел Божий о Церкви Христовой раскрывается в ее истории, ибо она сумела выжить и в гонениях первых трех веков, и под игом иноверных — будь то монгольское на Руси завоевание или османское на Балканах, и под натиском атеизма. Выживает она и сейчас среди нападок со стороны агрессивного секуляризма и нравственного релятивизма.
Жизнь православных народов постоянно подвергается то одному, то другому испытанию. Не успели русские, украинцы, белорусы, молдаване, казахи преодолеть тяжелый для них период политической и экономической трансформации, как греки и киприоты вошли в полосу кризиса. И мы не знаем, что нас еще ждет впереди. Мы знаем лишь одно: любые трудности посылаются нам Богом для того, чтобы мы в них проявили свои лучшие качества: взаимовыручку, поддержку, внимание, любовь, причем на всех уровнях — и межличностном, и общественном и государственном».
В заключение Святейший Патриарх выразил надежду на то, что Русская и Элладская Церкви и далее будут являть пример взаимодействия и братских отношений, что  связи между единоверными народами будут развиваться на всех уровнях.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments