iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Жестокий пожиратель времени. Точка зрения

Оригинал взят у zoyae в Жестокий пожиратель времени.
6 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил один из самых древних монастырей на Святой Горе Афон — Зограф. У врат обители Святейшего Владыку встречал игумен монастыря архимандрит Амвросий с братией.

Во время встречи Патриарха Кирилла с братией монастыря Зограф, Святейший сказал:

" Монашеская традиция неслучайно такая строгая. Строгость направлена на создание самых лучших условий для того, чтобы человек мог спасти свою душу. И поэтому нужно соблюдать монашеские традиции, не нужно никаких реформ, никакого приспособления монашеской жизни к современным условиям», — заявил Предстоятель Русской Церкви, отметив необходимость ограничения использования насельниками монастырей новых технологий.

«Сейчас большим соблазном является Интернет, — продолжил Святейший Патриарх. — Многие монахи поступают, на мой взгляд, совершенно неразумно: с одной стороны, они уходят из мира, чтобы создать благоприятные условия для спасения, а с другой стороны, берут свой мобильный телефон и начинают входить в Интернет, где, мы знаем, множество греховного и соблазнительного. И тогда возникает вопрос: когда монах берет в руки мобильный телефон, чтобы войти в Интернет, не должен ли он подумать, а стоит ли ему вообще в монастыре находиться?"

http://www.patriarchia.ru/db/text/3026946.html

Целибатно-заштатный диакон Кураев, сутками сидящий в интернете, прокомментировал эти слова Патриарха в своем репертуаре:
" Не думаю, что Патриарх считает монахов похотливыми подростками, для которых доступ в интернет равен доступу к порнухе. Речь, мне представляется, идет о других угрозах - о неконтролируемой информации (и потоке слухов) про церковную жизнь. Чтобы не крепла монашеская фронда почаевско-диомидовского направления. Чтобы монахи не разжигали себя пересудами и сплетнями о чьих-то грехах, противоканонических действиях и "отступлениях".
http://diak-kuraev.livejournal.com/484510.html?page=3

Хочется напомнить д.Кураеву, что, например, в Сретенском монастыре, как и во многих других монастырях, давным-давно существует ограничение на пользование монахами интернетом.
Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон( Шевкунов), встречаясь с учащимися московских духовных школ 20 декабря 2012г., сказал:
" Есть у нас пункт устава, регулирующий пользование интернетом. Несмотря на то, что многие имеют послушания, связанные с интернетом, – на сайте или в издательстве, – в кельях он запрещен как ЖЕСТОКИЙ ПОЖИРАТЕЛЬ ВРЕМЕНИ."
http://www.pravoslavie.ru/sm/58375.htm

шевкунов

Subscribe

  • Кто ответит за базар в Лавре?

    Оригинал взят у kalakazo в Кто ответит за базар в Лавре? "Кто ответит за базар в Лавре? Елена Роткевич: "В центре Петербурга, на…

  • Вершина имяверия

    Оригинал взят у rwmios_f в Вершина имяверия Оригинал взят у ortorus в Вершина имяверия Добросовестному христианину…

  • Сатанизм Агни-йоги

    Оригинал взят у k_istine_icxc в Сатанизм Агни-йоги В этой статье будет показано: Агни-йога не имеет к христианству никакого отношения;…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments