iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

Первым актом геноцида в XX веке стало преступление против армян, заявил Папа Франциск I.

Оригинал взят у serg_slavorum в Первым актом геноцида в XX веке стало преступление против армян, заявил Папа Франциск I.


Накануне в Ватикане Папа Римский Франциск дал аудиенцию главе армян-католиков патриарху Нерсесу Петросу XIX.

После взаимных теплых приветствий патриарх Петрос передал понтифику сборник об армянской культуре и изображение распятого Христа, выполненное на бронзе.

В составе армянской делегации была супружеская пара - потомки армян, выживших в годы геноцида в Османской Турции. Узнав об этом, Папа Франциск завел с ними разговор, подчеркнув, что армяне стали жертвами и этот "геноцид стал первым в XX веке тяжелейшим проявлением преступления против человечества", отмечается в публикации газеты армян Аргентины Diario Armenia.

В свою очередь директор Армянского национального комитета Южной Америки Альфонсо Табакян, комментируя слова понтифика, отметил, что, по сути, - это "первое подобное заявление Папы Римского с момента возведения его на Римский престол". Табакян назвал заявление понтифика "очень важным, так как оно выходит за пределы любого государства или религии". Он напомнил также о визите Иоанна Павла II в Армению 25 сентября 2001 года, в рамках которого была принята декларация о признании геноцида армян 1915 года первым геноцидом XX века, которая свидетельствует о растущем негативном отношении государств к геноциду. "Все больше государств с тех пор принимают документы, признающие и осуждающие факт геноцида армян", - заметил при этом Табакян.

Будучи главой католической церкви в Буэнос-Айресе, кардинал Хорхе Бергольо не раз касался этой темы, подчеркивая свою поддержку всемирному признанию и осуждению геноцида армян. Выступая на мероприятиях, посвященных памяти жертв геноцида армян, кардинал Бергольо подчеркивал, что безнаказанность преступления против армян породила новые геноциды, отмечает "Благовест-инфо".

Отсюда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments