iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Игумен Ватопеда об особой миссии Патриарха Кирилла по сохранению единства православного мира

Игумен Ватопеда подчеркивает особую миссию Патриарха Кирилла по сохранению единства православного мира

Афон. 7 июня. ИНТЕРФАКС - Игумен Ватопедского монастыря на Афоне архимандрит Ефрем впечатлен силой православной веры в России и призывает к единству вселенского православия.

"Несмотря на то, что прошло почти полтора года, свежи наши воспоминания о принесении в Россию пояса Пресвятой Богородицы - самой значительной святыни нашего монастыря", - сказал отец Ефрем после молебна, который совершили он и патриарх Кирилл в Ватопеде в четверг.

Ранее архимандрит Ефрем доставил из Ватопеда в Россию пояс Божьей Матери, которому в период с 20 октября по 28 ноября 2011 года в разных городах страны поклонилось почти 4 млн. человек, в том числе высшие руководители государства.

По словам игумена, поток верующих к святыне был таков, "что позволил считать его самым большим мирным собранием народа XX и XXI века во всем мире".

"Почти четыре миллиона человек приложились к святому поясу, и немало из них простояли ради этого более чем семнадцатичасовые очереди. Множество чудес совершилось во время принесения святого пояса. Они продолжаются и сегодня, особенно чудеса чадородия. В некоторых областях посещение святыни способствовало решению демографической проблемы. Статистика показывает необъяснимый подъем рождаемости", - заявил отец Ефрем.

"Мы стали свидетелями великой силы православного русского народа. Действительно, сила Церкви велика и в наши дни. Русская церковь как самая многочисленная имеет большую силу и влияние во всем мире. Не забыть нам Вашу безмерную поддержку, оказанную нам в час испытания", - сказал игумен, обращаясь к патриарху Кириллу.

Он напомнил, что Россия неоднократно помогала Ватопеду и всему Афону во времена турецкого владычества, и отметил особые исторические связи Ватопеда и России. В частности, в Ватопедском монастыре хранится около 1,5 тыс. старинных русских икон, и это собрание считается самой большой коллекцией русских икон за пределами России. В монастыре сохранились грамоты русских царей, сообщающие о пожертвованиях Ватопеду и просьбах о принесении святынь в российское государство.

По словам игумена, сегодня происходит процесс секуляризации, "ставятся под сомнение традиционные ценности, умножаются всякого рода кризисы".

"Настала пора необходимости единства всего православия. Это обязательно для того, чтобы проявилось его величие как истинного Божественного откровения и подлинного образа жизни каждого человека. В нынешнее время православие должно показать свой истинный вселенский характер. И этому можете способствовать Вы, Ваше Святейшество, как предстоятель самой многочисленной Православной церкви", - сказал отец Ефрем.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=51479
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments