iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

В Татарстане национал-сепаратисты объявили о поддержке боевиков-исламистов в Сирии

Оригинал взят у komitet_libya в В Татарстане национал-сепаратисты объявили о поддержке боевиков-исламистов в Сирии
Татарский общественный центр (ТОЦ) заявил о поддержке исламистов-добровольцев из России, принимающих участие в военных действиях в Сирии против законного правительства. Соответствующее заявление сделал председатель набережночелнинского отделения ТОЦ Рафис Кашапов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На стенах в пригороде Дамаска, городе Дарайя, боевики оставляют символичные надписи: "Сегодня Сирия, завтра Россия! Чеченцы и татары, поднимайтесь!", "Молиться будем в твоем дворце, Путин!". Такие надписи на арабском и русском языках обнаружены на разрушенных домах в Сирии, - сообщил Кашапов в своем заявлении, опубликованном на сайте портала ТОЦ "Milliet". - Похожая история была в Сербии - всего за период с начала ноября 1992 года по конец мая 1993 года, когда русские добровольцы в Сербии воевали под лозунгом "Русские и сербы - братья на веки!", в боевых операциях приняли участие около 200 русских добровольцев. Возвращаясь в Россию, они рассказывали о своих "подвигах" на центральных телеканалах. Да, несомненно, они "герои". Почему? Потому что они славяне, а если из Сирии начнут возвращаться мусульмане, их ждет только тюрьма. Опять же, почему? Потому что они поднимались в атаку со словами "Аллах Акбар!", а это не приветствуется в России".

"На стороне так называемой сирийской оппозиции воюют также выходцы из республик Северного Кавказа, Татарстана и Украины. Не менее 200 татарских радикальных мусульман воюют в Сирии с прошлой осени", - сообщается в заявлении.

По мнению руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова, подобные заявления свидетельствуют о координации и объединении усилий татарских национал-сепаратистов с исламистами. "В прошлом году сразу после терактов в Казани (19 июля - прим. ИА REGNUM) произошло окончательное объединение сепаратистов с исламскими фундаменталистами, что вылилось в серию совместных уличных митингов, пикетов, автопробегов по Казани и Набережным Челнам. Во время одной из таких акций члены террористической организации "Хизб-ут-Тахрир" публично молились вместе с активистами Союза татарской молодежи "Азатлык" (лидер - Наиль Набиуллин) и Татарской партии национальной независимости "Иттифак" (лидер - Фаузия Байрамова) за победу "братьев", воюющих на землях "благословенного Шама" - Сирии", - напомнил исламовед.

На объединенном митинге националистов и исламистов 5 августа 2012 года в Казани звучали призывы к превращению Татарстана в исламскую республику. По словам Сулейманова, в рядах боевиков в Сирии воюет много тех, кого лично хорошо знают татарские националисты, контакты между национальными и исламскими радикалами всегда были. Об этом говорит в своем заявлении и Кашапов, лестно отзываясь об одном из вербовщиков российских мусульман на "джихад в Сирию" Айрате Вахитове как о своем старом приятеле (в интернете известен как Салман Булгарский).

"С одним из бойцов в Сирии - Айратом Вахитовым - я знаком. Совместно проводили мероприятия в защиту мусульман. Этот человек очень умный, эрудированный и начитанный, с огромным потенциалом, знающий религию ислам, очень прекрасно владеет татарским, русским языком, а также владеет несколькими иностранными языками", - делится своими воспоминаниями Кашапов.
Как сообщало ИА REGNUM, в 1996 году Рафис Кашапов выезжал в Чечню, где встречался с Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, восхищаясь "борцами за независимую Ичкерию" и публично заявляя о поддержке чеченских боевиков, которых называл "примером для татарского народа". В 2009 году Кашапов получил 1,5 года лишения свободы условно за возбуждение межнациональной вражды.
http://www.regnum.ru/news/polit/1670767.html#ixzz2W4uCnkXR

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments