iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Мученики Отранто

Оригинал взят у serg_slavorum в Мученики Отранто
Оригинал взят у hithlin в Мученики Отранто

Отранто – небольшой рыбацкий городок в Апулии, на тыльной стороне «каблука» Италии, на берегу Ариатического моря. В те годы, что интересуют нас – а это третья четверть XV века – он принадлежал к Неаполитанскому королевству, которым правила арагонская династия. На море же безраздельно господствовали турки. Оттоманская империя, находясь на пике своей экспансии, довершила в 1479 году завоевание Албании (пролив, отделяющий Отранто от этой страны, имеет ширину всего 64 километра), отгрызла у венецианцев острова в Эгейском море, а саму республику связала мирным договором – правда, летом следующего года обломала зубы о защищенный рыцарями-госпитальерами Родос. Тем не менее, среди целей, намеченных для себя захватчиками, был сам Рим. Не только потому, что это центр христианского мира: завоевав в 1453 г. Константинополь, султан Мехмед II вообразил себя преемником не только греческих императоров, но и – через них – и собственно римских, законным обладателем Вечного Города. Флот султана двинулся к итальянскому берегу. Высадка предполагалась в удобной гавани Бриндизи. Но планы султанского командующего Гедик-Ахмед-паши спутал ветер: шторм отнес корабли миль на пятьдесят к югу. В результате первым городом, где османы ступили тогда на итальянскую землю, стал Отранто.


Отранто. Вид с моря на город в наши дни.  

Поначалу Ахмед-паша обещал горожанам свою милость, если они капитулируют. Но...  почему-то в Отранто решили не сдаваться. Первый турецкий гонец ушел ни с чем, второго осыпали стрелами, после чего один из городских стражников торжественно швырнул ключи от главных ворот в море. Послали, разумеется, весть к неаполитанскому королю. Да только кто ж знает, когда он придет на помощь? А без него – что мог противопоставить рыбацкий городок с гарнизоном в четыре сотни солдат восемнадцатитысячной мусульманской армии, прибывшей больше чем на сотне кораблей? «Ничего», – решили, должно быть, в гарнизоне; в результате семь из каждых восьми солдат потихоньку перелезли через стены и дали деру. Не будем судить их сурово – должно быть, каждый предпочел не гибнуть зря, а перегруппироваться где-нибудь в глубине Италии и сразиться с врагом на равных, в составе крупной армии. Пятьдесят, однако же, остались.

Две недели пятьдесят солдат и с ними рука об руку горожане противостояли обстрелам и штурмам. Наконец 12 августа 1480 года магометане пробили стены и двинулись к городскому собору. Архиепископ Стефано Пендинелли ждал их здесь в полном облачении и с распятием в руке; с ним рядом стоял граф Франческо Ларго, командир гарнизона. Последовал почти что ритуальный обмен любезностями: 77-летнему архиепископу было предложено бросить распятие и принять ислам, он отказался и был здесь же, перед алтарем, обезглавлен; графа распилили заживо, бывших здесь священников перебили, а в соборе ободрали все христианские символы и изображения, чтобы превратить его в конюшню.

Затем османы стали разбираться с населением. Мужчин старше 50 лет умертвили как бесполезных; женщин и детей до 15 лет обратили в рабство, чтобы отправить в Албанию. Наконец, мужчинам «боеспособного» или «трудоспособного» возраста и состояния настоятельно предложили перейти в ислам и сохранить жизнь. Таких набралось в городе человек восемьсот. К ним обратился с речью некий священник-отступник по имени Джованни, от имени паши пообещав всяческие блага.

Отвечал ему некий пожилой портной по имени Антонио Пеццулла про прозвищу Примальдо; он сказал:

«Братцы! До сего дня мы сражались, чтоб защитить свою страну, чтоб жизнь свою спасти и за наших господ. А нынче нам пришла пора сразиться за то, чтобы спасти свои души для Господа нашего, потому как раз Он за нас умер на кресте, то и нам хорошо за него умереть, стоючи твердо и непрестанно в вере. Этой-то земною смертью мы завоюем себе жизнь вечную и славу мучеников».

На том и порешили. На следующий день отвели их, все восемь сотен, на холм, что раньше звали Минервиным, а после того стали звать Мученическим, и принялись рубить им головы. Первым сняли голову самому портному Антонио, да только он не упал, а так и остался стоять без головы, и никто его повалить не мог. Говорят, один турок, увидав такое чудо, обратился тут же в христианство; его, само собою, немедля посадили на кол. Так Антонио и стоял, пока не убили последнего из восьмисот его товарищей.

Двухнедельная осада Отранто задержала османское войско, благодаря чему король Неаполя Фердинанд I успел собрать войска. Турки ударили еще по Вьесте, а осенью – по Лечче, Таранто и Бриндизи, но дальше на север не продвинулись. Зимовать в Апулии им оказалось голодно, и основная часть их армии перебралась в Албанию, а по весне пришел сын Фердинанда принц Альфонсо. 1 мая 1481 г. солдаты-крестоносцы Альфонсо и его союзника, венгерского короля  Матьяша Корвина окружили Отранто. Османы могли бы еще побороться, но два дня спустя, 3 мая, в Гебзе умер султан Мехмед II Завоеватель, не дожив и до 50 лет. Поняв, что подкреплений ждать не приходится, турецкий гарнизон покинул город. Можно сказать, что Италия была спасена.

Реликвии блаженных мучеников в кафедральном соборе Отранто.

Чудо с не упавшим обезглавленным телом Антонио Примальдо и внезапное обращение турка-палача были задокументированы показаниями непосредственных свидетелей на процессе беатификации. Процесс этот начался в 1539 г., когда некоторые свидетели были еще живы, тянулся очень долго и завершился прославлением блаженных мучеников 14 декабря 1771 года (при этом почитание их возникло с самого начала). Мощи мучеников, найденные в октябре 1481 г. нетленными, пребывают как в Ортанто, так и в Неаполе, где они были первоначально положены под алтарем Богородицы Святого Розария в церкви Санта-Катерина-а-Формьелло – алтарь этот посвящен победе при Лепанто, в нескольких городах Апулии, в Бовино, в Венеции и в Испании. Уже в наши дни, в 1991-1993 гг., архидиоцез Отранто вновь возбудил исследование дела, чтобы рассмотреть возможность их канонизации. 6 июля 2007 г. Папа Бенедикт XVI подтвердил своим декретом факт того, что Антонио Примальдо и его 800 спутников были убиты именно «из ненависти к вере». В 2011 г. был подтвержден факт чуда – исцеления от некурабельного рака монахини-кларисски с. Франчески Левоте, имевшего место в 1980 г.

Orate pro nobis!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments