iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Четки.

Оригинал взят у 13vainamoinen в Четки.
В православии принято считать, что четки – это атрибут монашеской жизни и поэтому они обычным людям, мирянам – не нужны. Этим летом, когда был в Крыму, видел у местных православных монахинь длинные чётки, которые насчитывают 110 бусин. Миряне же обычно приобретают более простые четки, насчитывающие 33 бусины. Кстати, точно такими же пользуются и мусульмане. В Карелии, например, одна фирма производящая различные сувениры из шунгита сразу делает два варианта четок: с крестом и без креста (для православных и для мусульман).
Иеромонах Серафим (Парамонов) в своей книге «О четках» пишет:
«Обычная частота вдохов человека составляет около 14 единиц в минуту, и она может уменьшаться до 8 у тренированных людей. Во время чтения христианских молитв частота дыхания может уменьшаться до 6 вздохов в минуту. Их воздействие на организм похоже: они помогают синхронизировать сердечные ритмы. И это, как отмечают кардиологи, положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность человека».
И он советует мирянам всё-таки при молитвах пользоваться четками, но не для того, чтобы отсчитывать молитвы, а для начала, просто перебирать пальцами бусинки четок. Благодаря этому создаётся определённый ритм молитвы. Человеку проще отключиться от повседневных забот и хлопот, от суеты, без которой не обходиться, к сожалению, у нас не один день, и сосредоточится на молитве.


Это мои четки. Слева из шунгита. Мне их подарили. Справа – попали ко мне с бутылкой вина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments