iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

В центре внимания лидеров «восьмёрки» – проблемы мировой экономики и ситуация в Сирии.

Оригинал взят у nnils в В центре внимания лидеров «восьмёрки» – проблемы мировой экономики и ситуация в Сирии.
Программа рабочего визита Президента России в Великобританию началась с вручения государственных наград ветеранам – участникам Северных конвоев.
В ходе совместной церемонии награждения Владимир Путин и Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вручили 20 ветеранам государственные награды двух стран – медаль Ушакова и Арктическую звезду.
вручение1
В.ПУТИН: Уважаемый господин Премьер-министр! Дорогие друзья! Уважаемые ветераны!
Мы в России стараемся с особым вниманием и уважением относиться ко всем, кто внёс свой вклад в борьбу с нацизмом. ….
В этом контексте особое внимание и уважение мы всегда испытывали к вам и к вашим товарищам по оружию. И дело не только в том огромном объёме материальной помощи, которая с вашей помощью была оказана Советскому Союзу во время Второй мировой войны, но и в том, что вы и ваши товарищи по оружию продемонстрировали невиданное мужество и героизм и тем самым вселили во все народы мира уверенность в окончательной победе над нацизмом.

Сейчас позволю себе говорить не об общих грандиозных целях, которые нас объединяли, а о вашем личном мужестве и героизме. Трудно себе представить, что в условиях зимы, осени, в условиях 20-30-градусного мороза, в условиях штормовой погоды (а волны в этом регионе мирового океана достигают 3, 5, 6, 7 метров) – трудно себе представить, что в этих условиях подчас даже безоружные конвои следовали своим курсом и выполняли свой священный союзнический долг.
вручение
У нас в России помнят о вас и считают вас героями. И для меня большая честь и удовольствие видеть вас здесь сегодня и вручить вам российские медали Ушакова. Напомню, что это наш великий флотоводец. В 1800 году он тоже так же выполнял свои союзнические обязательства и воевал вместе с вашим легендарным флотоводцем Нельсоном.
Дорогие ветераны! Хочу выразить вам уважение, признательность и благодарность за всё, что вы сделали. Большое вам спасибо. http://news.kremlin.ru/news/18349

Перед началом рабочего заседания состоялась церемония официальной встречи участников форума Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.
дэвид
Завершив переговоры, Президент России и Премьер-министр Великобритании сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.

Пресс-конференция по итогам встречи с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном

Д.КЭМЕРОН (как переведено): …у Великобритании и России много общих интересов: это и взаимная торговля с целью укрепления наших экономик, и обеспечение безопасности наших граждан на родине и за границей, и наша совместная работа по разрешению основных международных проблем в рамках ООН и, конечно, в рамках «Большой восьмёрки». Наши взгляды не всегда совпадают…. нам удалось конкретно обсудить три основных вопроса.

Во-первых: …о необходимости уточнения правил игры для мировой экономики, чтобы обеспечить успех как для участников «восьмёрки», так и для развивающихся стран: больше информации по налогам и собственникам компаний, чтобы каждый платил свою долю; больше открытости в отношении добывающих и нефтегазовых компаний, чтобы они способствовали экономическому росту, а не подрывали его..

Во-вторых, .. возможности для расширения британо-российского сотрудничества в области науки, космоса, энергетики, а также сотрудничества по новым торговым сделкам, особенно в поддержку проведения зимних Олимпийских игр в Сочи и Кубка мира по футболу. ….
…властям необходимо укреплять доверие, чтобы стимулировать торговлю и инвестиции. ....развивать сотрудничество между нашими энергетическими компаниями и начнём переговоры о возможности размещения в Великобритании наземной станции для российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.
Учитывая тот факт, что объёмы экспорта в Россию растут быстрее, чем на любом другом из двадцати основных для Великобритании рынков, мы поддерживаем новую серию торговых переговоров между малыми и средними предприятиями наших стран.

В-третьих, … войну в Сирии и то, как положить конец этому конфликту. Я считаю, что [Президент] Асад несёт ответственность за то, что его страну раздирает конфликт, и чтобы положить конец этому кошмару, он должен уйти в отставку. Новые свидетельства того, что действующий режим травит газом собственный народ, лишний раз подтверждают необходимость этого. Я также считаю, что если мы оставим Сирию [одну] в войне между кровавым диктатором и агрессивно настроенными экстремистами, мы все за это заплатим. Поэтому я считаю, что мы должны поддержать центристов – умеренных и уважаемых сирийцев, которые станут основой новой, сплочённой и мирной Сирии.

мы можем преодолеть эти разногласия, если признаем, что у нас есть и общие основные цели и задачи: прекратить конфликт, сохранить единство Сирии, дать сирийскому народу возможность самому выбрать своё правительство, встать на борьбу с экстремистами и победить их.

«Большая восьмёрка» должна поддержать усилия Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Госсекретаря США Джона Керри, направленные на то, чтобы вовлечь сирийцев в новый мирный процесс

В.ПУТИН: .. международная экономика находится в сложном состоянии. А российско-британские экономические связи растут. В прошлом году рост составил почти 10 процентов за первые месяцы. За первые четыре месяца текущего года – уже более чем 15 процентов роста взаимной торговли.

Есть возможности сотрудничества в области атомной энергетики, и не только на территории Великобритании и России, но и на территории третьих стран. Между нашими компаниями Rolls-Royce и «Росатом» деловые, партнёрские отношения.

В области углеводородов, вы знаете, отношения развиваются весьма успешно. И это не только BP.. Горно-металлургическая промышленность развивается, добывающая.

…перенимать опыт британской столицы в качестве одного из мировых финансовых центров, работать в области малого и среднего бизнеса.

….нашу сегодняшнюю встречу мы начали с весьма эмоционального мероприятия – с вручения государственных наград ветеранам Северных конвоев (их ещё называют Арктическими), бывшим британским военнослужащим. Это люди в возрасте, убелённые сединами. Но от этого тот подвиг, который они совершили в борьбе с нацизмом, не становится меньше – наоборот: чем дальше от нас эти события, тем глубже мы понимаем величие того, что сделали эти люди в борьбе с коричневой чумой, как в России, так и в Великобритании.

Д.КЭМЕРОН: Большое спасибо, господин Президент. К сожалению, у нас времени хватает всего на два вопроса. Давайте начнём с «Би-би-си».

ВОПРОС: Вопрос Президенту Путину. Премьер-министр говорил в прошлом, что у тех, кто поддерживает Президента Асада, на руках кровь сирийских детей. Россия вооружает одну из сторон конфликта. Не лицемерно ли при этом критиковать тех, кто намерен вооружать другую сторону?

В.ПУТИН: По поводу поставок оружия правительству Асада и по поводу того, на чьих руках кровь граждан, в том числе и детей. Думаю, что Вы не будете отрицать, что кровь на руках с обеих сторон. И всегда возникает вопрос, кто в этом виноват.

Думаю, что Вы не будете отрицать того, что вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики и под камеры.

Вы хотите поддерживать этих людей? Вы хотите этим людям поставлять оружие? Тогда это, видимо, вряд ли имеет какое-то отношение к гуманитарным ценностям, которые уже сотнями лет проповедуются и исповедуются в Европе. Во всяком случае в России мы себе такого представить не можем.


А если говорить без всяких эмоций, по-деловому, то хочу обратить Ваше внимание на то, что Россия поставляет оружие законному правительству Сирии в полном соответствии с нормами международного права. Мы ничего не нарушаем – я хочу это подчеркнуть, – ничего. И призываем всех наших партнёров действовать таким же образом.
читать все: http://news.kremlin.ru/news/18350

Перед началом саммита «Группы восьми» в Северной Ирландии состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Франции Франсуа Олландом.
оланд
Лидеры России и Франции обсудили вопросы двусторонних отношений и международные проблемы, в частности ситуацию в Сирии. http://news.kremlin.ru/news/18353

На полях саммита «большой восьмёрки» состоялась встреча Владимира Путина c Президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой.
Мультимедиа

Встреча с Президентом США Бараком Обамой
вст
Одной из основных тем переговоров стала сирийская проблематика. Кроме того, президенты России и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной программы, затронули вопросы ПРО, сокращения ядерных вооружений и нераспространения оружия массового уничтожения. По итогам встречи Владимир Путин и Барак Обама приняли ряд совместных заявлений

Б.ОБАМА (как переведено): .. Мы обсудили вопрос о том, как мы могли бы углубить наши торгово-экономические взаимоотношения. Кроме того, мы говорили о том, что вступление России в ВТО и отмена поправки Джексона-Вэника приведет к тому, что увеличатся возможности для торговли и инвестиций между нашими двумя странами, что приведет к созданию рабочих мест и созданию возможностей для бизнеса, для предпринимательства в обеих странах.

И мы обсудили вопросы, связанные с Северной Кореей и Ираном… на наших двух странах, которые являются ядерными супердержавами, лежит особая ответственность. Мы действительно должны стремиться к тому, чтобы уменьшить напряженность, чтобы продолжать работу, которая была начата, когда мы подписали новое соглашение об СНВ.

…продолжить наше сотрудничество, которое было начато в рамках программы Нанна-Лугара. Речь идет о программе совместного уменьшения угрозы. …..
…когда наши отношения являются конструктивными и основываются на сотрудничестве, они действительно могут позволить нам отойти от ментальности времен холодной войны и начать более тесное сотрудничество, которое должно привести к безопасности и процветанию … http://news.kremlin.ru/news/18355


Владимир Путин встретился с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Встреча прошла на полях саммита «большой восьмёрки».
абэ
С.АБЭ (как переведено): Господин Президент!
…Я рассчитываю на плодотворный обмен мнениями на сегодняшней встрече, в том числе в таких областях, как политика, культура, обмен между нашими гражданами, вопросы безопасности, а также проблема мирного договора. http://news.kremlin.ru/news/18356

По итогам двухдневного саммита планируется принятие коммюнике, где будут отражены согласованные позиции глав государств и правительств «большой восьмёрки» по основным направлениям работы.

С 1 января 2014 года председательство в «Группе восьми» переходит от Великобритании к России. http://news.kremlin.ru/news/18354

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments