iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

МИД: "по оценке российской делегации саммит прошел неплохо"

Оригинал взят у komitet_libya в МИД: "по оценке российской делегации саммит прошел неплохо"
Россия позитивно оценивает итоги саммита G8, результаты форума весьма существенные, заявил журналистам замглавы МИД Сергей Рябков. Из Лох-Эрна передает корреспондент "Голоса России"
"Саммит, который через несколько часов станет историей по оценке российской делегации прошел неплохо, результаты, которые ожидаются на наш взгляд весьма существенны", - сказал он.

Рябков отметил, что речь идет как про политическую составляющую деятельности "группы восьми", так и про ее социально-экономический компонент.

Лидеры "большой восьмерки" договорились активизировать усилия для интенсификации переговоров "шестерки" и Ирана

"Сосялась интенсивная углубленная дискуссия по Ирану, - цитирует слова Рябкова корреспондент "Голоса России".

"Видимо лидеры заявит о том, что необходимо приложить дополнительные усилия с целью интенсификации процесса переговоров между "шестеркой" и иранской делегацией",- добавил он.

Что касается Северной Кореи, "все с удовлетворением тметили спад напряженности на корейском полуострове". "Это вжный момент открывающий перспективы для стабилизации обстановки и последующего перехода к переговорам",- сказал Рябков

Шансы на скорое проведение конференции без упоминания конкретной даты повысились

"Нам необходимо отметить, что поле совместных подходов /России и США/ постоянно расширяется", - сказал он. "Хотелось бы, чтобы это происходило быстрее, но такое движение отрицать нельзя", - добавил Рябков, отметив, что это касается и параметров созыва конференции

."Думаю, что есть высокие шансы, что по итогам сегодняшнего дня будет достаточно объемный, серьезный, конкретный документ по Сирии", - сказал Рябков, отметив, что это само по себе "крупное политическое достижение".

"Мы не замазываем разногласия, но мы смогли расширить плоскость совместных подходов", - подчеркнул он.

Поле совпадающих подходов РФ и США по Сирии расширяется

"Прежде всего нужно отметить, что поле совпадающих подходов между Россией и США приминительно к Сирии постепенно расширяется. Мы хотели бы, чтобы это проиходило быстрее", - сказал Рябков.

По его словам, это касается, прежде всего, параметнов созыва конференции "Женева-2". Россия и страны Запада по-разному трактуют результаты предыдущей женевской конференции по Сирии, которая состоялась в июне 2012 года.

Запад настаивает, что политическое урегулирование в стране предполагает переходное правительство, состав которого будет одобрен всеми сторонами конфликта, а потому возможность участия в нем президента Сирии Башара Асада исключена.

Россия настаивает, что судьбу Асада должен решать сирийский народ, и предварительные условия об уходе президента выдвигать нельзя. Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года.

Партнеры РФ по "группе восьми" могли бы сделать больше в плане работы с сирийской оппозицией

"Я готов сейчас сказать только то, что в плане работы с оппозиционными силами наши партнеры по "группе восьми" могли бы сделать гораздо больше, это относится и к США и к Евросоюзу", - сказал он, отметив, что "другого пути нет".

РФ не согласна с бездоказательными данными о применении химоружия властями Сирии

"Мы не можем согласиться с односторонними конструкциями, в том числе с бездоказательными утверждениями, что правительство Сирии применяет химическое оружие. Здесь требуется привлечение самой серьезной беспристрастной международной экспертизы, потенциала таких структур, как Организация по запрещению химического оружия, Всемирной организации здравоохранения", - сказал он.

"Если подобный подход будет обеспечен, я думаю, что истину удастся установить", - отметил Рябков.

Россия приветствует готовность избранного президента Ирана включиться в шестисторонние переговоры

"Мы приветствуем заявленную избранным президентом Ирана готовность посильно включиться в поиски решений имеющихся проблем. Инструмент для этого есть - это переговоры "шестерки" международных посредников с иранской стороной", - сказал Рябков.

Он отметил, что на протяжении целого ряда лет Советом безопасности ООН принимались резолюции, в которых право Ирана на обогащение урана в мирных целях было модифицировано и в определенном смысле ограничено из-за озабоченностей, которые международное сообщество выражает в связи с иранской ядерной проблемой. Рябков напомнил, что "группа шести" предлагает, прежде всего, сосредоточиться на укреплении доверия между странами.

Это было бы неприятно для российской стороны, кроме того, по нашим убеждениям, глубоко неправильно, вредно, нарушало бы баланс политический, с таким трудом формируемый в интересах обеспечения разумного процесса", - сказал он.

В России не сильно переживают из-за прослушки телефонов делегации РФ на саммите G-8

"Бывают в жизни ситуации, и их множество, когда надо предохраняться. ...Поэтому сказать, что мы очень сильно переживаем по поводу подобных разоблачений, я не могу, но сказать, что вызывают вопросы, то как это практика соотносится с правочеловеческими стандартами, как она может вписываться в очень важные аспекты защиты персональных данных, но с точки зрения организации работы делегаций подобного уровня, то я думаю, у нас достаточно возможностей обезопасить себя от нежелательных утечек", - сказал он.
http://rus.ruvr.ru/2013_06_18/Rjabkov-Po-vsem-napravlenijam-sammit-G8-bil-produktivnim-mi-udovletvoreni-rezultatami-2675/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments