iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

Празднование Святой Троицы в Царской Руси.

Оригинал взят у barjaktarevic в Празднование Святой Троицы в Царской Руси.
Оригинал взят у slavynka88 в Празднование Святой Троицы в Царской Руси.

В Царской Руси в Троицын день царь-государь выходил к народу. «Явление» царя было обставлен по особому уставу. Шел государь в наряде царском: на нем было «царское платно» (порфира), царский «становой кафтан», корона, бармы, наперсный хрест и перевязь; в руке — царский жезл; на ногах — башмаки, низанные жемчугом и каменьями. Венценосного богомольца поддерживали под руки двое стольников. Их окружала блестящая свита из бояр, разодетых в золотые ферязи. Во время следования царя к обедне свита царская шла рядом: люди меньших чинов — впереди, а бояре и окольничие — сзади государя. Постельничий со стряпчими нес «стряпню»: полотенце, стул «со зголовьем», подножье, «солношник» — от дождя и солнца и все прочее, что требовалось по обиходу.

Вся эта процессия входила в Успенский собор. Впереди шествия стольники несли на ковре пук цветов («веник») и «лист» (древесный, без стебельков).

Царский выход возвещался гулким звоном с Ивана Великого; звон прекращался, когда государь вступал на свое царское место. Начиналась праздничная служба. По окончании ее, служители храма подносили царю на ковре древесный лист, присланный патриархом.

Смешав его с «государевым листом» и разными травами и цветами, устилали зеленью царское место и окропляли его розовою водой. Взятым от государя листом они шли устилать места патриаршее и прочих властей духовных. Остаток раздавался боярам и другим богомольцам, по всему храму. Государь преклонял колена и — как говорилось в то время — «лежал на листу», благоговейно внимая словам молитвы. Когда кончалась Божественная служба, он выходил из собора прежним торжественным выходом, «являлся народу», приветствовавшему его радостными кликами, и возвращался в свои палаты царские, вместе с венком из храма. Колокольный звон не смолкал во все время его следования от собора до дворца.




По материалам сайта: http://cyrillitsa.ru/posts/621-navstrechu-troice-svyatoy.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments