iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Мальтийский орден празднует 900-летие своего основания

Мальтийский орден празднует 900-летие своего основания

В 1113 г. булла Папы Римского Паскаля II даровала независимость светской и церковной юрисдикции монашескому ордену госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского.
РИМ. Старейший в мире рыцарский орден – Мальтийский – празднует в этом году 900-летний юбилей с момента основания. В 1113 г. булла Папы Римского Паскаля II даровала независимость светской и церковной юрисдикции монашескому ордену госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского. Оригинал того исторического документа в настоящее время хранится в Национальном архиве Мальты.

Свое название католический орден получил от госпиталя, который в 1080 г. в Иерусалиме создал монах-бенедиктинец Жерар. Целью организации была забота о неимущих, больных или раненых паломниках в Святой Земле. После вступления в Иерусалим христиан в ходе I Крестового похода в 1099 г. орден превратился в религиозно-военный, был утвержден устав. После падения Родоса в 1522 г. , на котором орден обесновался после изгнания из Иерусалима, он переместился на Мальту. После захвата Наполеоном Мальты в 1798 г. император Павел I предоставил рыцарям убежище в Санкт-Петербурге.

По международному праву Мальтийский орден является государствоподобным образованием. В настоящее время, согласно собственной статистике ордена, его членами являются 13.5 тыс. человек, в структуре ордена присутствуют 80 тыс. волонтёров и более 20 тыс. медицинских работников.

Согласно Конституции члены Ордена разделяются на три класса. Члены I класса – рыцари справедливости, признанные монастырские капелланы – дают обеты бедности, целомудрия и послушания и являются монахами. Члены II – рыцари послушания и донаты справедливости – дают обет послушания. Они обязаны соблюдать предписания для рыцарей послушания касательно совершения молитв и обязанностей по отношению к ордену и его членам. Члены III класса не принимают обетов, но берут на себя обязательство вести христианский образ жизни и принимать активное участие в уходе за больными и социальной работе, проводимой орденом.
http://www.sedmitza.ru/text/3832750.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments