iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Иоанн Воин, Египетский.

Оригинал взят у serg_slavorum в Иоанн Воин, Египетский.
Сегодня в Полном месяцеслове Востока указана память святого праведного Иоанна, воина, жившего на рубеже V и VI веков и проходившего воинскую службу в египтеском городе Александрия. О подробностях его жизни мало что известно. За исключением того, что нам о нём поведал (со слов другого монаха аввы Палладия) духовный писатель Иоанн Мосх в своём произведении "Луг духовный".

Ну так вот, этот Иоанн с точки зрения обывателя, а тем более вояки, вёл себя довольно "странно". Вместо того, чтобы подобно иным своим сослуживцами внеслужебное время коротать за кружкой пива, бутылкой вина или в объятиях портовых шлюх, он:

вел следующий образ жизни: каждый день с утра до девятого часа сиживал он в монастыре близ входа во храм св. Петра. Он был одет во вретище и плел корзинки, все время молчал и совсем ни с кем не разговаривал. Сидя у храма, он занимался своей работой и только одно возглашал с умилением: «Господи, от тайных моих очисти мя» (Пс. 18, 13), «да не постыжуся в молитве». Произнеся эти слова, он погружался в продолжительное молчание и затем снова, по прошествии часа и более, повторял то же восклицание. Так он возглашал раз семь в течение дня, ни слова не говоря ни с кем. В девятом часу он снимал вретище и одевался в воинские одежды, т.е. в свою хламиду, и шел к месту своей службы. С ним я пробыл около восьми лет и нашел много назидания и в его молчании и в его образе жизни.

http://drevo-info.ru/articles/16072.html

Ну видимо и в те, намного благочестивые времена, на него искоса поглядывали за такой немирской образ жизни в миру. А сейчас бы вообще психом назвали и отправили на военно - врачебную комиссию для освидетельствования на предмет годности к военной службе.

«Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом...» (1 Кор. 3: 19). И наоборот, мудрость святых - безумие для мира.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments