iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Немец

Оригинал взят у ierey_alexandr в Немец
    Он сидел на бревне и вспоминал. Вспоминал недельной давности бой с этими фанатиками, глаза того белобрысого мальчишки, которого пырнул штыком верного Маузера. Как в глазах в секунды сменился жесткий азарт, осознание конца и детское недоумение.
    А в этой деревне был медпункт. И теперь, среди пленных, два десятка тяжелых и медсестра, как их еще отправлять получиться…
    Его отвлекли от мыслей и позвали к сараю медпункта. У стены стояли и сидели раненные русские и та медсестра, а в десятке шагов строились доблестные немецкие солдаты. Ему указали на место в строю. Он сначала не понял, а потом… потом до него дошло. Он возмутился. Он сказал офицеру, что нельзя убивать пленных, тем более раненных. Но офицер только повторил приказ. Он отказался стрелять, он солдат, а не убийца. «Хорошо», – сказал офицер, – «иди тогда к ним, если не передумал».
    Он вспомнил отца, честно отвоевавшего в четырнадцатом, его слова о долге солдата. Вспомнил и проповеди кюре, арестованного за слова в защиту евреев и коммунистов. В сердце стало пусто, а голубое русское небо вспыхнуло непривычной на войне чистотой.
    Он бросил винтовку, шагнул и встал рядом с молоденькой сестричкой, бесполезно закрывшей лежачих своим худеньким телом. Посмотрел на однополчан и увидел лишь ожесточение и ненависть, только у офицера в глазах отражалась скука.

Взмах рукой, вспышки, удар под сердце…
****
    Он стоял около сарая и смотрел, как русские строятся в колонну по два. Была какая-то неправильность в этой картине. Спереди стоял командир, а за ним, слева, сестричка. Вдруг командир повернулся и пошел к нему. Шаги не приминали травы. Командир сказал по-русски, но он понял. «Что-ж ты стоишь, тебя ждут» и сестричка, улыбнувшись, показала место рядом с собой, спереди. Удивившись, он встал в строй и солдаты пошли. Пошли в ждущий их на востоке, небывалый на Земле, Свет.

В связи с находками останков в немецкой форме, найденных в расстрельных ямах с жертвами фашистов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments