iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

«К вопросу о чтении св. Евангелия лицом к народу»

Оригинал взят у adam_a_nt в «К вопросу о чтении св. Евангелия лицом к народу»
Преображенское содружество малых православных братств
Слушать Христа

Священноисповедник протоиерей Николай Загоровский (в монашестве — Серафим) (27.02.1872, Ахтырка Харьковской губ.) — 30.09.1943 (Перемышль)
...

В конце 1905 г. отец Николай опубликовал статью «К вопросу о чтении св. Евангелия лицом к народу», отрывки из которой мы предлагаем вашему вниманию.
"По традиции, статья начиналась эпиграфом, взятым из Священного Писания: «Блаженны, слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лук.11-28). В статье о. Николай размышлял: «Поистине «блаженны» были люди того благодатного времени, когда Господь наш Иисус Христос обитал на земле пречистою Своею плотью, когда Он Сам обращался между людьми, учил их тайнам Царства Божия, открывал все пути ко спасению и делал всё, что было необходимо, для возвращения роду человеческому блаженства, утраченного прародителями! <...> Блаженно было время, когда Сам Бог был с человеками видимым образом, но во сто крат блаженнее были люди, удостоившиеся видеть Его лицом к лицу и слышать непосредственно из Его уст божественное учение <...> В храмах на службах, особенно на Божественной литургии, и сейчас читают фрагменты из Святого Евангелия, читают как бы в воспоминание тех незабвенных дней земной жизни Спасителя, когда Он сам ходил и проповедовал народу Евангелие Царствия, когда народ видел Его лицом к лицу и слушал из Его уст божественное учение». Затем, делая оговорку, что «не считает себя вполне компетентным в решении вопроса, возникшего в церковной практике», о. Николай высказывает мнение о нарушении традиции давних дней — читать Евангелие, стоя лицом к народу. Отец Николай убежден, что если бы совершалось чтение св. Евангелия лицом к народу, то поддерживалось бы более благоговейное предстояние молящихся в храме и внимание к тому, что читается. В заключение, он упоминает о том, что многие пастыри церкви уже не только задумываются над этим вопросом, но даже, «благопристойно и чинно», вводят новшество в собственную церковную практику".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments