iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Скончался солдат Одарченко - прототип Алёши из Трептова парка...

Оригинал взят у loginov_lip в Скончался солдат Одарченко - прототип Алёши из Трептова парка...
Скончался на 87-м году жизни тамбовский ветеран Иван Одарченко - "самый известный из неизвестных солдат", явившийся прототипом знаменитого памятника Алёше в Трептовом парке...  Вечная ему память!

Очень покоробила фраза с newsru о его службе в "оккупационных войсках" в Германии сразу после войны. Для меня он, как и многие безвестные и известные другие - Освободитель.





Иван Степанович Одарченко скончался на 87-м году жизни в Тамбове. Родился он 6 сентября 1926 года в Казахстане, в селе Новоалександровка Акмолинской области. В январе 1944-го ушел на фронт, воевал в составе 114-й гвардейской дивизии 9-й гвардейской армии. Одарченко освобождал Венгрию, Австрию, Чехию, войну закончил под Прагой, в боях заслужил медаль “За отвагу”. После победы продолжил службу в советских оккупационных войсках в Берлине.

В августе 1947 года, в День физкультурника, на одном из берлинских стадионов на соревнованиях солдат его заметил скульптор Евгений Вучетич. В то время в Берлине, в Трептов-парке, строили памятный мемориал в честь советских воинов, павших в борьбе с фашизмом. Центром композиции должен был стать монумент “Воин-освободитель”. Прототипом воина и стал Иван Одарченко. Позировал он почти полгода. В1949 году Одарченко демобилизовался из армии, а по пути домой в Казахстан завернул в Тамбов погостить у сестры. Здесь и остался, 37 лет проработал токарем и фрезеровщиком на тамбовском заводе подшипников скольжения.

Спустя почти 60 лет Иван Одарченко вновь позировал для скульптора. На этот раз тамбовчанин Виктор Кулаев создавал памятник Ветерану-освободителю. Бронзовый ветеран поселился в парке Победы областного центра. Открытие памятника произошло в 2010 году.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments