iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Памятник коммунистической идеологии не должен восстанавливаться у стен Кремля

Оригинал взят у arkadiy_maler в Памятник коммунистической идеологии не должен восстанавливаться у стен Кремля
В Москве произошло потрясающее долгожданное событие, которое, к сожалению, может иметь обратную силу - в Александровском саду наконец-то снесен бессмысленный обелиск с перечнем имен предтеч коммунистической революции. Но как только сами коммунисты по этому поводу подняли неизбежный гевалт, власти Москвы начали успокаивать их, оговаривая, что на самом деле обелиск всего лишь отправлен на реконструкцию и будет восстановлен к..."ноябрьским праздникам" (?)

Однако цинизм коммунистов, рассуждающих об "исторической памяти", не знает предела. Дело в том, что изначально этот обелиск был установлен в 1914 году в честь 300-летия Дома Романовых и на нем были перечислены имена всех царей этой династии, а на его постаменте изображены гербы разных губерний Российской империи. Вершину обелиска, разумеется, венчал двуглавый орел. Нельзя сказать, что даже тогда эта конструкция имела какую-то особую эстетическую ценность - сам по себе этот памятник был достаточно банален и непритязателен. Но в нем был позитивный смысл - напомнить о величии православной России.

Когда власть захватили большевики, то уже в 1918 году с обелиска сняли орла, имена самих царей, разумеется, стерли, а на их месте под личным руководством Ленина были начертаны имена тех политических идеологов, которых он записал в свои предшественники - Маркс, Энгельс, Либкнехт, Лассаль, Бебель, Кампанелла, Мелье, Уинстлей, Т.Мор, Сен-Симон, Вальян, Фурье, Жорес, Прудон, Бакунин, Чернышевский, Лавров, Михайловский и Плеханов. И только чудом сохранившийся рельеф обелиска напоминал о его изначальном имперском происхождении.

И так в самом центре Москвы, прямо под стенами Кремля почти столетие простоял этот невзрачный памятник, прославляющий коммунистическую идеологию как таковую. Даже после падения КПСС он не был снесен, хотя можно быть уверенным в том, что о его исчезновении никто бы, кроме истовых марксистов-ленинистов, не вспомнил. Ведь нужно быть именно фанатом коммунистической идеологии, чтобы хоть сколько-нибудь переживать за его снос.

Когда же рядом с этим обелиском поставили памятник Патриарху Гермогену, то неуместность революционного обелиска стала слишком очевидной и вот, наконец, его просто снесли, о чем лично я очень давно мечтал.

Если же кому-то очень дорог этот памятник хоть в каком-то виде, то есть два компромиссных варианта его восстановления: "белый" и "красный".

"Белый" вариант - реально восстановить историческую память и справедливость, и вернуть этому обелиску орла и имена русских царей династии Романовых.

"Красный" вариант - восстановить в том же виде, но увезти куда-нибудь в музей советской власти под открытым небом, какой уже давно располагается около ЦДХ на Крымском валу.

В любом случае нет ничего более абсурдного и оскорбительного для русской истории, чем вернуть этот памятник коммунистической идеологии в Александровский сад. Да ещё с издевательской формулировкой "к ноябрьским праздникам".

P.S.

Между тем, по реакции общества на снос этого обелиска власть будет решать, что делать с мумией Ленина - ведь если он вернется на прежнее место без каких-либо возражений, то и мумия "вождя мировой революции" продолжит бальзамироваться в самом центре Москвы на много лет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments