iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Category:

Холокост по-американски

Оригинал взят у cas1961 в Холокост по-американски



Холокост по-американски

4 июля практически над каждым домом в США вьется звёздно-полосатый флаг: страна празднует День Независимости и вспоминает отцов-основателей. Однако есть в истории основания страны такие страницы, которые в США вспоминать не любят – американская демократия начиналась с массового геноцида.




С того дня, как белые европейцы впервые вступили на американский континент, численность коренного населения сократилась в разы. Если в доколумбову эпоху на территории нынешних США проживали около 10 миллионов аборигенов, то сегодня индейцев и эскимосов насчитывается 2,400,000 человек.

«Хороший индеец – мёртвый индеец» - под таким лозунгом шло очищение американского континента от «дикарей». В своей книге "Американский холокост. Колумб и завоевание Нового Света» ("American Holocaust. Columbus and the Conquest of the New World") американский исследователь Дэвид Э. Станнард отмечает, что это был "несомненно, самый массовый геноцид в мировой истории", унесший более ста миллионов жизней за пять веков.

4494140424_7f266b9375_o1-448x328

То, что белые переселенцы сотворили с коренным населением Америки, действительно, полностью подпадает под современное определение геноцида. Индейцы гибли от пуль и непосильного рабского труда. Тысячи стариков, женщин и детей умирали во время массовых насильственных переселений. «Цивилизованные» европейцы уже в 18 веке применяли против «туземцев» бактериологическое оружие, а пытки, изнасилования и издевательства были обычным явлением.

Для того, чтобы представить себе уровень жестокости, с которой европейские переселенцы уничтожали коренное население Америки, приведём лишь несколько исторических фактов.

Началом геноцида индейцев принято считать 1637 год, когда губернатор Массачусетса Джон Уинтроп приказал уничтожить тысячи мужчин, женщин и детей племени пекот.

timthumb.php

В 1831 году в Америке был принят «Закон о переселении индейцев». Во время более чем 2000-мильного пешего марша индейцев чероки, чикасо, чокто и других племён в пустыни Оклахомы, по данным правительства США, погибло 4,000 из 50,000 человек. По неофициальным же данным количество погибших колеблется от 5,000 до 25,000 человек. Эта трагедия известна в истории США как «Дорога слёз».

29 ноября 1864 года в Колорадо представители шайеннов и арапахо были приглашены в лагерь, названный властями «Мир вождей», для подписания договора об окончании «индейских войн». Без предупреждения и без видимых причин правительственные войска открыли по индейцам огонь. Были убиты около 150 человек. По свидетельству очевидцев, люди полковника Чивингтона, руководившего операцией, вырезали зародышей из тел беременных женщин, давили сапогами головы младенцев, вырезали половые органы мужчин и украшали ими и индейскими скальпами свои фургоны.

timthumb.php

В начале 18-го века в штатах Массачусетс, Коннектикут и Нью-Джерси в качестве валюты использовались скальпы индейцев. В 1703 году в Массачусетсе за один скальп давали 12 фунтов, а к 1723 году цена взлетела до 100 фунтов. Практика использования такой валюты прекратилась только в XIX веке.

В 1763 году главнокомандующий британскими силами в Северной Америке сэр Джеффри Амхерст отдал распоряжение передать индейцам племени делавэр (Delaware) одеяла, взятые из госпиталя, в котором лежали больные оспой. Результат – эпидемия, ставшая причиной смерти тысяч туземцев. Та же история повторилась  в 1837 году, когда армия США продала индейцам заражённые оспой одеяла в Форт-Кларк в современной Северной Дакоте. Это были первые в истории человечества случаи применения биологического оружия.

В середине XVIII века будущий президент США Джордж Вашингтон (его портрет красуется на купюре в $1) называл индейцев волками и хищниками и призывал полностью их уничтожить. В 1814 году будущий президент США Эндрю Джексон (купюра $20) руководил убийством более 800 индейцев племени крик.

timthumb.php

Уже в XX веке, между 30-ми и 70-ми годами правительство США проводило политику «недобровольной стерилизации» коренного населения Америки. Тайно или под предлогом «медицинской необходимости», за деньги федерального бюджета были стерилизованы около 70,000 индейских женщин…

Геноцид как самое отвратительное явление в истории человечества начался не в 1915 году, с резни армян османами. Холокост – не изобретение Гитлера, замучившего и убившего 6 миллионов евреев. Массовое уничтожение народов – «ноу-хау» предков нынешних толерантных американцев, «белых цивилизованных европейцев», принесших на землю Америки «равенство и братство».



http://ru.fbii.org/history/384.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments