iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Мусульмане грабят православных на Святой земле

Оригинал взят у grimnir74 в Арабы грабят православных на Святой земле
Greek_Orthodox_Church

Положение православных духовных миссий на территориях под палестинским управлением ухудшается с каждым днем. По словам начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, это в полной мере испытали на себе служители Гефсиманского подворья в Эль-Азарии – новозаветной Вифании.

В результате израильско-палестинских договоренностей поселок Эль-Азария в трех километрах к востоку от Иерусалима оказался в так называемой "зоне B", то есть под административным контролем властей автономии. Для христиан всего мира он имеет особое значение – ведь это Вифания (Бейт-Ания), город новозаветных персонажей Марии, Марфы и Лазаря. Здесь существует ряд христианских церквей и монастырей, включая греко-православные. Как выяснилось, в этом году православная Вифания в полной мере познала прелести палестинской власти.

Из интервью с начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме (Русская Зарубежная Церковь) архимандритом Романом Красовским, опубликованного на сайте "Православие.Ru" становится очевидно: на земельную собственность православных церквей идет систематическое наступление. Сначала палестинцы начали нелегальное строительство на территории греческого женского монастыря, а затем на соседнем русском участке, где находится подворье Гефсиманского монастыря с монашеской общиной, школой и детским приютом.

"Эти люди нагло забирают земли христианских общин и начинают строить прямо на них. Начали с греческого монастыря, - рассказывает архимандрит Роман. - Патриархат довел дело до судебного разбирательства, но, несмотря на то, что власти велели прекратить строительство, строить продолжали. Их останавливать должна была полиция. Однажды так и сделали, но через полчаса пришла новая бригада рабочих, чтобы продолжать работу. А через два месяца – работа завершена, и уже открываются там магазины, салоны и т.п. И это на законной территории монастыря!"

Ощущение беспомощности перед мусульманами довелось испытать и русским священнослужителям. "Также достраивается дом, который несколько лет назад начали строить просто на русской монастырской территории, захватив ее, - говорит начальник миссии. – Сейчас возводятся его третий и четвертый этажи. Несколько лет назад хозяин этого дома забрал нашу землю. Когда мы пришли в муниципалитет, то он сказал чиновникам, что они могут не беспокоиться – он им всем заплатит (он-то думал, что мы не понимаем по-арабски). Сейчас он грозит сестрам, что если они подадут в суд, то он заберет еще другую часть монастырского участка вблизи его дома".

Несмотря на угрозы православная церковь пытается отстаивать свою правоту в судебном порядке, но особых надежд на справедливость не питает. "Конечно, в Палестинской автономии с судами тоже все не просто: это же не Израиль, где еврейская юриспруденция стоит на высоком уровне, где стараются поступать честно, - признается архимандрит. - Исламисты преследуют христиан и в Вифлееме, и по всей Палестинской автономии. К сожалению, многие христиане становятся мусульманами или убегают... Положение очень плачевное, падшее. Здесь много наркоманов, много убийств. Нравственный уровень, к сожалению, низкий. Люди здесь грубые, и именно они чувствуют себя хозяевами. Здесь, можно сказать, почти нет закона".
История


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments