iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Проповедь на день святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Оригинал взят у propowednik_ag в post
1998 год. Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Литургия.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Что значит для нас Святая Церковь Православная? Как мы относимся к Церкви? Для чего она нужна нам? Почему мы ей принадлежим?
Этот вопрос сегодня мы услышали от Самого Господа Иисуса Христа. Мы только что слышали чтение Святого Евангелия, в котором Господь Иисус Христос спрашивал у Своих учеников: За кого принимаете вы Меня? (Мф. 16, 15). Ученики стали отвечать Ему.
Господь задает и нам сегодня вопрос: Что значит в нашей жизни Церковь Его?
Иногда отвечают: Церковь это - вера наших отцов и праотцев, и поэтому мы должны ей принадлежать. Иногда говорят по-другому: Человек должен во что-то верить, и поэтому церковь дает человеку какую-то опору в жизни. А другие говорят: Это - сокровище нашей национальной культуры, и поэтому мы, поскольку русские, должны хранить свою культуру и должны приходить в церковь.
Для чего же мы приходим в Церковь Христову? Кто для нас Господь Иисус Христос?
Когда такой вопрос был задан ученикам Христа, ученики начали говорить Христу: Одни Тебя принимают за Иоанна Крестителя, другие – за пришедшего Илию, а третьи - за Иеремию или еще кого-то из пророков (Мф. 16, 14).
Действительно, почитаемых людей назвали апостолы. Эти люди хранили предание народа своего. Они берегли верность традициям, которые Бог дал народу Божию на Синае. Но когда Иисусу Христу сказали об этом, Он обращается к апостолам и говорит: А вы за кого принимаете Меня? Кто Я для вас? И тогда апостол Петр говорит: Ты Христос, Сын Бога живаго (Мф. 16, 16).
Дорогие братья и сестры! Мы с вами потому принадлежим Святой Церкви Православной, что наша жизнь немыслима без Христа. Дело не в том, что наша вера древняя. Дело не в том, что наша культура богатая. И дело не в том, что наши предки хранили эту веру. Дело в том, что без Христа жить нельзя! Потому что без Христа просто нет жизни. Человек, живущий без Христа, духовно умирает. Душа у него становится мертвой еще при жизни, и поэтому вокруг такого духовно мертвого человека распространяется зло.
И когда апостол Петр сказал Иисусу Христу как они почитают Его, как Бога живаго, Иисус Христос сказал: Блажен Симон, сын Ионин. Но теперь ты будешь Петром, т.е. камнем, потому что на камне этой веры, т.е. веры в Сына Божия, Я создам Церковь, и врата адовы не одолеют ее (Мф. 16, 17-18).
Вот, дорогие братья и сестры наша с вами опора, наша вера в Господа Иисуса Христа, Который на нашей с вами вере создал Церковь Свою и пообещал нам, что врата адовы не одолеют ее. Но что значит это для нас с вами? Это значит, что зло не может нас с вами победить. Это значит, что грех не может уничтожить наши души. Это значит, что у нас в жизни всегда есть надежда. Это значит, что мы всегда можем рассчитывать на помощь Божию, потому что мы знаем, что Христос, Сын Бога живаго, на земле основал Свою Церковь, и если мы будем иметь веру в Него, то никакие силы ада не могут иметь над нами власть.
Но как же так?! В повседневной жизни мы как раз очень часто наблюдаем другое, что силы зла берут над нами власть. Мы раздражаемся, мы злимся, мы завидуем, ненавиствуем, мы делаем такие вещи, о которых нам порой стыдно самим себе признаться, а не то чтобы кому-либо сказать... Мы осознаем себя грешными, но в тоже время, сознавая себя грешными, мы не осознаем себя погибшими и не признаем над собой власти зла! А почему так происходит?
Иисус Христос сказал апостолу Петру, а вместе с ним и всем апостолам, приемники которых по сей день несут слово Божие в Церкви Христовой, Он сказал: Кому будешь разрешать грехи на земле, будут разрешены и на небе, а на ком оставишь, на том останутся (Мф. 16, 19). Господь дал Церкви Своей через святых Своих апостолов власть прощать грехи человеческие. И именно поэтому у нас с вами есть надежда на спасение. Именно поэтому мы приходим в храм, как в место, где мы духовно лечимся. Мы приходим сюда грешными, со своими грехами, а в таинстве исповеди Господь омывает нашу душу. Мы приходим сюда духовно грязными, запачканными, а уходим из церкви обновленными и освященными. И даже если наши грехи багряные и безобразные, Господь их очищает и делает нашу душу сопричастной Себе.
Бог с нами. Господь Иисус Христос с нами. И именно поэтому мы идем в Церковь. И Церковь для нас значит нашу с вами жизнь. Мы в Церковь идем, потому что душа наша живет. Мы в Церковь идем, потому что здесь душа наша дышит. Здесь мы получаем силы к тому, чтобы противостоять злу. Здесь мы получаем исцеление и утешение, веру, надежду, любовь. - Вот, что значит для нас Церковь Христова, ибо здесь и бывает Христос, Сын Бога живаго, верою в Которого мы имеем жизнь вечную.
Прославим же Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, даровавшего нам Святую Свою Церковь, через которую мы с вами получаем спасение.
Аминь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments