iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Икона Божией Матери «Экономисса» («Домостроительница»). Васильева А. В.

Оригинал взят у raskolnet в Икона Божией Матери «Экономисса» («Домостроительница»). Васильева А. В.

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net





История иконы Пресвятой Богородицы «Экономиссы», или «Домостроительницы», непосредственно связана с событиями, произошедшими в X веке в Лавре св. Афанасия на Афоне.



В новосозданном монастыре во времена игуменства прп. Афанасия случился сильный голод, вынуждавший иноков уйти из обители. Поддался этому искушению и сам св. Афанасий. Уже приняв решение удалиться, преподобный встретил на дороге Женщину, скрытую под покрывалом, и удивился, поскольку вход на Святую Гору для женщин невозможен. Однако Незнакомка спокойно спросила его: «Куда ты идешь, старец?». В свою очередь св. Афанасий поинтересовался кто Она, и как сюда зашла. При этом он небрежно прибавил: «К чему Тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я - здешний инок». «Если ты инок, - отвечала Женщина, - ты должен быть простодушным, доверчивым и скромным. Я знаю твое горе и помогу тебе, но прежде ты должен рассказать мне, куда ты идешь». Тогда св. Афанасий поведал ей о голоде в монастыре и о решении братии. На это Незнакомка возразила, что не в духе иночества бросать святую обитель ради куска хлеба. «Кто же Ты?» - спросил св. Афанасий. - «Я - Та, имени Которой ты посвятил свою обитель. Я - Матерь Господа Твоего». Богобоязненный старец не сразу поверил Божественному посещению и поэтому спросил: «Чем докажешь мне, что Ты - Пресвятая Дева? Ведь и бесы принимают светлые образы». «Видишь этот камень, - отвечала Богородица, - ударь в него жезлом и тогда поймешь, Кто говорит с тобой. И знай, что с этого времени Я навсегда остаюсь Домостроительницей твоей Лавры».



Когда прп. Афанасий ударил жезлом о камень, из него с шумом потекла вода, оказавшаяся целебной. Этот святой источник, забивший в X в., не иссякает и по сей день. На месте же явления Божией Матери была воздвигнута небольшая церковь во имя Богородицы - «Живоносного Источника». Для этого храма написали икону, изображающую свершившееся чудо, перед которой всегда теплилась неугасимая лампада.



Вернувшись в обитель, св. Афанасий обнаружил, что монастырские кладовые доверху наполнены всем необходимым для пропитания братии. С этих пор в Лавре, по воле Царицы Небесной, никого из насельников не ставили на должность эконома. Скоро в монастыре была написана и сама икона Пресвятой Богородицы «Экономиссы», которая также известна под названием «Игумении Горы Афонской».



Перед святым образом «Домостроительницы» не только на Афоне, но и во всем православном мире молятся об избавлении от голода и изобилии плодов земных.



Празднование чудотворной иконе совершается 5/18 июля в день памяти прп. Афанасия Афонского.



Иконография



Икона Божией Матери «Экономиссы» представляет собой традиционное изображение тронной Богоматери, принимающей ктиторские приношения. На иконе Богородица изображена сидящей на престоле с Младенцем на левой руке. Ее главу венчает корона поддерживаемая в воздухе двумя парящими ангелами. Правая рука Богородицы простерта с жестом благословения к прп. Афанасию Афонскому, подносящему Пресвятой Деве соборный храм основанной им Лавры. Приношение прп. Афанасия не только символически изображает плод его деяний во славу Пресвятой Богородицы, но означает и просьбу об особом попечении, покровительстве и заботе о созданной им обители со стороны Божией Матери.



С левой стороны престола Деве Марии предстоит преподобный Михаил Синадский, держащий в руках развернутый свиток со словами приношения и посвящения Лавры Пресвятой Богородице. Прп. Михаил Синадский, епископ-исповедник, являлся членом VII Вселенского собора и был бесстрашным почитателем святых икон. За активное противодействие еретикам святитель был сослан императором Львом Армянином в заточение в г. Евдокиаду, где он и скончался около 821 г. Часть мощей епископа Михаила хранилась в Иверском монастыре на Афоне, а его святая глава - в Лавре св. Афанасия, что и послужило причиной изображения этого святого на чтимой в монастыре иконе Божией Матери «Экономиссы».



В христианской иконографии тема приношения даров Божественным покровителям возникла в период ранневизантийского искусства. В церкви св. Виталия в Равенне (545 г.) конху центральной апсиды украшает мозаическое изображение восседающего на мандорле Спаса Эммануила. Христос правой рукой протягивает мученический венец св. Виталию, подводимому ангелом, в то время как с левой стороны другой ангел представляет Спасителю св. Экклесия - патрона и строителя храма.



Наиболее близким иконографическим прототипом иконы Богородицы «Экономиссы» является мозаика в люнете южного входа храма Св. Софии в Константинополе, созданная при Константине VII Багрянородном около 950 г. Тронной Богоматери предстоят Константин Великий и Юстиниан, держащие в руках символические модели созданных ими града и храма, о спасении которых они молят Царицу Небесную и Владычицу Константинополя.



По описаниям, оставленным церковным археологом Н.П. Кондаковым («Памятники христианского искусства на Афоне», СПб, 1902), известно, что в XIX в. в соборном храме Лавры св. Афанасия находилось две иконы, изображающие Пресвятую Богородицу в образе Игумении Горы Афонской. Вот эти свидетельства:



«Лаврская икона Богородицы на игуменском месте писана греческим письмом в XVI в., но сильно подновлена. Богоматерь держит Младенца на левой руке, и Он, охватывая ее руку своими, оборачивается к одному из двух ангелов, видных в небе; с ноги Младенца упала сандаля, тут же висящая. Младенец в белом хитоне, с красным поясом и в золотом гиматии» (Указ соч., с. 176).



«Настенная икона Богоматери «Экономиссы», длина 1 саж., шир. менее на 10 см., повешена ныне на стене нартекса лаврского кафоликоса, слева, позади двойной аркады, открывающейся в главный неф. Богоматерь сидит на монументальном кресле и держит у себя на коленях Младенца. По сторонам стоят: Предтеча, Афанасий, Михаил Синадский, Симеон, Стефан, Николай, св. жены и цари ктиторы Иоанн и Никифор. На голове Младенца венчик финифтяный XVII в. Самая икона написана не ранее XVII века. В последнее время она поновлена, и внизу написано длинное славословие» (Там же, с. 176).



Тропарь, глас 4



Предстательство страшное и непостыдное, / не презри, Благая, молитв наших, Всепетая Богородице, / Милостивая верных Домостроительнице, / утверди православных жительство, / спаси страну нашу и всех православно живущих в ней защити, / зане родила еси Бога, // Едина Благословенная.



Кондак, глас 6



Предстательство христиан непостыдное, / ходатайство ко Творцу непреложное, / не презри грешных молений гласы, / но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти; / ускори на молитву и потщися на умоление, // предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.



Величание



Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, имже болезни наша врачуеши и души наша к Богу возводиши.



Молитва



О Пречистая Владычице Богородице, Всечестная наша Мати Игумение всех православных обителей иноческаго жития, во святей горе Афонстей и по всей вселенней сущих! Приими смиренныя моления наша и принеси я ко Всещедрому Богу нашему, да спасет души наша Своею благодатию. Воззри на ны милосердным Твоим оком и соверши Сама о Господе наше спасение, понеже без милости Спаса нашего и Твоего святаго о нас ходатайства, мы, окаянныя, не возможем совершити свое спасение, яко окаляхом житие наше в суетах мирских, ибо время приближается жатвы Христовой и день страшнаго суда приспе. Мы же, окаянныя, погибаем в бездне греховней, нерадения ради нашего, по реченному от святых отцев, первоначальников ангельского по плоти жития: яко последнии монаси нерадением жития своего уподобятся мирским людем, еже и сбыстся днесь, ибо иночество наше плавает житием своим на море житейстем среди великия бури и непогоды: ибо наши святыя обители в прахе пребывают грехов ради наших, Всеправедный Господь наш Иисус Христос тако благоволи, мы же, недостойнии, не имеем где главы подклонити.



О сладчайшая наша Мати Игумение! Собери ны, разсеянное стадо Христово, во едино и спаси всех православных христиан, сподоби райския жизни со Ангелы и всеми святыми во Царствии Христа Бога нашего, Емуже честь и слава со Безначальным Его Отцем и со Пресвятым и Благим и Животворящим Духом во веки веков. Аминь.



http://www.portal-slovo.ru/art/41632.php


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments