iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

Мавзолей праотца Ноя в городе Нахичевань. Азербайджан.

Оригинал взят у serg_slavorum в Мавзолей праотца Ноя в городе Нахичевань. Азербайджан.
Мавзолей Ноя
Мавзолей, построенный над гробницей праведного Ноя, библейского праотца Послепотопного человечества, расположен в южной части города Нахичевань (Нахчыван), Азербайджан, на территории Кехня-гала (Старой крепости). Его построение относится примерно к VIII-ХII векам нашей эры.

К.А.Никитин в статье «Город Нахичевань и Нахичеванский уезд» так описывает находящуюся здесь могилу и мавзолей пророка Ноя: «Могила Ноя находится в южной части города Нахичевани, вблизи развалин древней крепости. Настоящий вид могилы был восстановлен в VIII столетии. В настоящем виде могила напоминает невысокую и не очень большую гробницу. Вначале здесь был храм, но впоследствии он был разрушен. Настоящая гробница состоит из остатков нижнего этажа бывшего храма. Требующий спуска вниз по ступенькам с округлым интерьером храм, в типе склепа, укрепленный каменным столпом посередине. По преданию, под этим столпом находятся мощи Ноя. В склепе нет образов и изображений украшений. Стены склепа побелены и заполнены именами на разных языках побывавших тут паломников и путешественников».



В.В.Сысоев в своем произведении, сообщая о гробнице Ноя, отмечает, что 2,5-ой метровые стороны склепа в форме восьмиугольной призмы. Основоположник азербайджанского реалистического художественного искусства Бехруз Кенгерли (1892-1922) в начале ХХ в. нарисовал масляной краской с натуры гробницу Ноя. На картине вместе с гробницей изображена и территория, на которой она находилась.

В Нахчыване бытуют много легенд, связанных в могилой Ноя. По преданию во время мирового потопа ковчег пророка Ноя коснулся на территории Нахчывана горы Иландаг (Змеиная гора) и бросил якорь вблизи подножия вершины Гапыджик.

Название горы Гямигая (Корабль-скала), существование вблизи эйлага Наби йурду(Приют Наби) и древнего поселения Нухдабан (Пята Ноя) дают основание предполагать о соответствии предания реальной жизни. В преданиях о пророке Ное нашли отражения сведения, касающиеся нахождения в городе Нахчыване не только его могилы, но и могилы его сестры. О нахождении в городе Нахчыване гробницы Ноя дали сведения И.Шопен, Дюбуа де Монпере, К.А.Никитин, В.В.Сысоев и другие исследователи.

Живший и занимающийся педагогической деятельностью в 80-е гг. ХIХ в. в городе Нахчыване русский просветитель К.А.Никитин с помощью местных жителей собрал и записал предания, связанные с пророком Ноем и этим древним краем, и выявил место его могилы.

Отсюда




Русские дореволюционные открытки с изображением гробницы Ноя.

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, некоторые персидские и армянские историки относят основание гробницы к 1539 году до н. э. В настоящем виде мавзолей восстановлен по решению местных властей от 2006 года. Гробница состоит из остатков нижнего этажа бывшего храма. В склеп спускаются по лестнице. Посреди склепа стоит каменный столп. По преданию, под этим столпом находятся мощи Ноя. В Национальном Музее искусств Азербайджана сохранилась картина Бехруза Кенгерли, изображающая состояние могилы Ноя, в котором она находилась 100 лет назад.



Отсюда.

Между прочим, само основание города Нахичевань также приписывается праотцу Ною. И даже в Энциклопедии Британика годом основания Нахичевани указан 1500 год до Р.Х. Таким образом это один из древнейших городов на Земле и, если следовать Библейской хронологии истории, является первым городом, основанным людьми после Всемирного Потопа.

С этим городом связана одна из легенд о происхождении самоназвания чеченцев - нохчи. Согласно этой легенде, возникшей несомненно после принятия вайнахами ислама, их первопредок, потомок исламского пророка Мухаммеда, из Сирии (Шама) переселился в Нахичевань, где был правителем какое-то время, а потом ушёл на север, поселившись со своим семейством на территории нынешней Чечни. Такая легенда, насколько мне известно, существовала в 19 веке в тейпе Беной (к которому кстати принадлежал чеченский народный герой Байсангур Бенойский и принадлежит нынешний чеченский Хан Рамзан Кадыров).


Изображение Нахичеванского мавзолея на почтовой марке Азербайджана.

Замечу, предание о местонахождении могилы Ноя в Нахичевани бытует преимущественно среди армян и азербайджанцев. В других странах также показывают места погребения прародителя Ноя (Нуха) - например, в Ираке в священном шиитском городе Эн-Наджаф , в Мекке, в Баалбаке. Кроме того, другой Мавзолей Ноя существует и почитается паломниками в турецком городе Джизре (провинция Ширнак).

Ещё фото Нахичеванской святыни:













Отчёт о посещении Мавзолея Ноя можно почитать здесь:

http://hvylya.org/reports/travel-petra-koroleva/puteshestvie-v-nahichevan-2-progulka-po-gorodu-fotoreportazh.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment