iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

Ελλάδα αγάπη μου / Греция любовь моя

Оригинал взят у oleg_gavrysh в Ελλάδα αγάπη μου
На днях довелось побывать в Греции. Есть некоторое количество впечатлений об этой чудесной стране.

Греция – это страна где очень много церквей. Они окружают тебя буквально на каждом шагу. Каждое поселение, даже небольшое имеет свой храм. При этом в Греции очень много митрополий. Например небольшой остров Лефкада с населением 10 тыс человек имеет своего Епископа Лефкады и Итаки (на этом острове вообще живет только 3 тыс человек). Епископ Феофил (Манолис) действительно очень открытый, доброжелательный и искренний человек. Который при этом любим всеми местными жителями и хорошо знает многих из них. И может после венчания произнести проникновенную проповедь. По крайней мере крещения, венчания и другие таинства нередко владыка проводит сам. (Кстати тема, когда под одним епископом множество верующих в принципе чисто католическая. Одна американка рассказывала, что католический архиепископ штата Миннесота по уровню влияния соизмерим с губернатором штата. Стремление к укрупнению епархий в русском православие осознано или нет, но было про-католическим).

Большинство греков – по-настоящему верующие люди. Они ходят в храмы, чтобы молиться и получать ответы на вопросы как им жить. Они говорят что «мы слушаем что нам говорят священники и стараемся так жить». Они знают Священное Писание и отцов Церкви и цитируют их в застольных разговорах и в жизненных ситуациях делают так как говорит Бог через Свою Книгу и святых. У них гораздо более сжатые службы – Литургия длиться час, а венчание вообще сорок минут. Многие в храмах сидят (хотя есть и те кто стоят – это по желанию). Но зато намного больше людей (в процентном отношение от всего населения), чем скажем в России, приходят на службы регулярно и стараются жить по-христиански. Недавно обратил внимание что количество приходов у Русской православной церкви собственно в России 15 тысяч. Даже если считать что на каждом приходе порядка 500 прихожан, которые регулярно, каждое воскресенье ходят на службы, в России лишь порядка 7,5 миллионов воцерковленных православных христиан или 5,2% населения. У Украинской православной церкви количество приходов составляет 12 тысяч, то есть воцерковленных верующих Украинской православной церкви у нас порядка 6 млн человек или 12,3% населения страны. У греков 8 тыс приходов и даже с учетом того что приходы меньше российских и мы будем считать, что в каждом храме каждое воскресенье собирается не более 250 человек, в стране не менее 2 млн воцерковленных верующих. А это уже 18,6% населения страны.

Я нигде не видел в Греции восьмиконечных крестов как у нас. Только четырехконечные. На каждом повороте вдоль дорог, на множестве мест в городах и поселках стоят специальные ящички в которых помещают иконы и где часто горят свечи. Свечи используют, кстати круглые парафиновые такие, как используют католики. По уровню набожности (в хорошем смысле этого слова -- религиозности) людей Греция скорее походит на Западную Украину, чем на Россию. Хотя конечно духовность тут отличная от греко-католической да и от православной западноукраинской.

Православие, пронизывает все стороны жизни греков. Православное свидетельство о венчание является единственным документом о законном браке. В школах изучают Закон Божий. В автобусе перед отправлением включают запись православной молитвы на добрый путь. В такси пахнет фимиамом (на самом деле без шуток). Значительнаы часть взрослого мужского населения хотя бы раз в жизни была на Агиос Орос (горе Афон), где монахи им «вправляли мозги», то есть разрешали жизненные трудности, помогали найти себя и встать на правильный путь. Православное христианству тут гармонично, как текст Евангелия который читается в храмах на греческом на распев. Слушая его понимаешь, что почему Евангелие разбито на стихи.

Православие которое повсюду окружает греков и вплетено в их культурный код делает их в своей массе хорошими христианами. Они доброжелательны, гостеприимны, открыты, жизнерадостны, всегда готовы прийти на помощь по крайней мере к своим по вере. Когда ты в гостях у грека ты не платишь не за что – все расходы несет принимающая сторона. Как сказал один человек много лет проживший в Польше, Германии и Греции и очень хорошо знающий все три народа: «у греков и поляков есть сердце, а у немцев его нет». Преступность среди греков очень низкая. 70% преступлений в стране совершают албанцы или беженцы из стран Африки лагеря для которых Греция по требованию Еврокомиссии построила на своей территории.





Развею один миф активно насаждаемый немецкой пропагандой. Греки отнюдь не ленивы. Они работают в повседневной жизни не меньше немцев. Рабочий день начинается в 8 утра и длиться до 13.00-14.00. С 13.00-14.00 до 16.00 – отдых (сон, легкий обед) и с 16.00 до 19.00-20.00 греки снова на работе. Вопрос в том, что после 19.00-20.00 греки собираются в баре, где заказывают кофе, воду или коктейль (часто безалкогольный) и определяются с кем и в какую таверну они отправятся. Пьют они мало – за весь вечер максимум выпивают полбутылки вина разбавленного водой (3 бокала) или 2-3 рюмки узо тоже разбавленного водой, но в большинстве случаев и того меньше. С учетом 3-4 часов общения и обильного ужина пьяных попросту нет. Алкоголиков очень мало. Меньше, чем в Германии. Так вот после бара греки идут в таверну где заказывают греческий салат, дзадзики, рыбу, осьминогов, кальмар, каракатиц, мидии и пряные блюда из овощей и арбуз. Там они сидят обыкновенно до часу ночи, потом идут домой недолго спят и отправляются на работу. Как они выдерживают такой ритм мне сказать сложно. Как при этом у них одно из самых последних мест в Европе по уровню заболеваний болезнями сердца и онкологическими болезнями я тоже не понимаю. Говорят все дело в средиземноморской диете – рыба, оливковое масло, чеснок делают свое дело. Я думаю этот ритм, когда каждый день фактически проходит как праздник (общение с друзьями после работы в барах и тавернах) у немцев и создал ложное впечатление того что греки работают мало. Греки работают много. Не меньше немцев. Но они реально мало спят. Почему так происходит я кажется понял. У греков есть две особенности каких нет у нас. Для них в списке приоритетов стоят две вещи, которых в нашей стране я не наблюдал среди приоритетов – общение и эстетика. В течение вечера они успевают обсудить новости из жизни общих знакомых, причем хорошие новости воспринимают с неподдельной радостью, а плохие с неподдельным разочарованием. Потом они говорят о философии (без шуток со мной всерьез и долго обсуждали Аристотеля), театре (например о современных постановках Софокла), музыке (например об Adelle или там Elli Kokkinou). Потом они поют или подпевают. На праздниках танцуют сиртаки. У греков есть нечто общее с журналистами – они очень любят новости и искренне по настоящему любят общаться. Еще одна особенность – важность эстетики. Греки могут устроить головомойку местной энергетической компании за то, что она установила трансформаторы так что они загораживают вид на море. Они всерьез и по долгу обсуждают, какие цветы лучше посадить возле дома и какие кувшины использовать для этого. Как оформить участок и помещение. Эта стремление к гармонии и эстетике доведенное до максимума проявляющееся во всем в том числе и в оформление храмов – это исключительно греческая черта.

Проблема экономического кризиса в Греции связана не с ленью греков. И лишь отчасти в чрезмерных тратах госбюджета (хотя это безусловно имело место). Проблема в том, что Евросоюз строил большой СССР с разделением труда между регионами. Если Германии было предписано быть «всесоюзной кузницей», то Греции «всесоюзной здравницей». Еврокомиссия предписала Греции закрыть нефтеперерабатывающую промышленность, сократить производство оливкового масла, вина и прочей сельхозпродукции (это отдали Испании), а развивать лишь туризм. «Вы не беспокойтесь туристами мы вас обеспечим, а вы закрывайте ваши производства чтобы у нас внутри ЕС не было лишней конкуренции и чтобы у вас экология была лучше», -- говорили еврокомиссары. Правительство социалистов промышленные производства закрыло, от расширения аграрного производства отказалось. Когда в 2008 году грянул финансовый кризис поток туристов иссяк. Экономика Греции оставшаяся без промышленности, агросектора и туризма рухнула. Конечно чрезмерные социальные выплаты и траты которые так любят социалисты еще больше разогнали падение экономики. Теперь оглядываясь назад греки соглашаются с тем, что от Евросоюза им нужна была лишь зона свободной торговли и Шенгенское соглашение. Если можно свободно торговать и ездить в ЕС без виз, то больше в принципе от этого объединения требовать ничего не стоит. Тем более, что все греки с кем я общался категорически против гей-парадов, однополых браков и прочей ерунды насаждаемой Еврокомиссией.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments