iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Путин: На Ближнем Востоке ущемляются права религиозных меньшинств

Оригинал взят у komitet_libya в Путин: На Ближнем Востоке ущемляются права религиозных меньшинств
Мировое сообщество должно заняться решением проблемы ущемления прав религиозных меньшинств, в том числе православных христиан, на Ближнем Востоке в Северной Африке, заявил президент России Владимир Путин на встрече с предстоятелями и главами делегаций поместных православных церквей.

«С тревогой и болью отмечу, что во многих регионах мира, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке, множатся межконфессиональные трения, ущемляются права религиозных меньшинств, в том числе и христиан, включая православных. Считаю, что это острая проблема должна быть предметом пристального внимания всего международного сообщества», - сказал Путин, передает РИА «Новости».
По его словам, в настоящее время в мире остро востребованы усилия, направленные на недопущение «межцивилизационных конфликтов, чреватых самыми серьезными последствиями».

«Россия с ее огромным опытом налаживания и поддержания межконфессионального мира и согласия готова делиться своим опытом», - добавил президент.
Как заявил в свою очередь патриарх Московский и всея Руси Кирилл, нельзя допустить опустошение Ближнего Востока с точки зрения христианства.

«Сегодня в результате тех конфликтов, которые имеют место, особенно в результате трагедии, происходящей в Сирии, есть страшная перспектива - потерять христианское присутствие в этой стране. А если это произойдет, то и близлежащие страны не останутся в стороне. Нельзя допустить опустошения Ближнего Востока с точки зрения присутствия христианства», - сказал патриарх Кирилл от имени всех присутствовавших на встрече иерархов.

По его словам, если в результате военных действий и конфликтов христиане будут физически уничтожаться, как это происходит сейчас в Сирии, или вытесняться с Ближнего Востока, это явится трагедией и для простых людей, и для православных Церквей, и для мировой культуры. «Это будет цивилизационная катастрофа. Наши истоки все там, оттуда вера наша, там древние патриархаты, представители которых здесь», - отметил предстоятель Русской православной церкви.

Судьба христиан на Ближнем Востоке стала главной темой всех общих встреч и двусторонних переговоров патриархов и их представителей в Москве в дни празднования юбилея Крещения Руси. «Мы приняли заявление, которое было подписано главами Церквей, которые здесь присутствуют, представителями - с выражением нашей глубочайшей озабоченности», - подчеркнул патриарх Кирилл.
http://www.vz.ru/news/2013/7/25/642824.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments