iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Неожиданно...

Оригинал взят у 13vainamoinen в Неожиданно...
Оригинал взят у enjinrer в Неожиданно...
В журнале on_top просмотрел фотоэкскурсию по дворцу Алексея Михайловича (Коломенское), который был построен в 1667 -1672 годах, разобран спустя 100 лет при Екатерине II, и воссоздан в 2010 году по детальным описаниям, сделанных перед его упомянутой разборкой в 18-м веке. Одна фотография привлекла моё особое внимание:



Красиво, не правда ли?  Музейный сопроводительный текст так комментирует эту роспись: Алексей Михайлович уподоблял себя Солнцу, царицу -  Луне, а своих детей - планетам и звездам, что должно было свидетельствовать о космическом величии государя..
Давайте сейчас перейдём от поэзии к прозе. Итак, налицо изображение ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКОЙ модели мира. Правильно?  А теперь, вспомним, какие "времена на дворе" - XVII век, в котором коперниковская система была запрещена в католической Европе! Меньше 40 лет прошло со времени процесса Галилея! Вот это да - получается, что в России мало того, что были знакомы с гелиоцентрической системой, но и не считали её какой-то ересью.

Хочу также обратить внимание на тройную планету, изображенную в правой части этой схемы. Это, судя по всему, Сатурн. Поскольку такое изображение уж очень сильно напоминает то, что нарисовал Галилей в 1610 году в результате первого наблюдения в телескоп этой планеты:

(рисунок взят отсюда)

«Сатурн не является одиночным телом, а состоит из трёх тел, которые почти соприкасаются друг с другом и не изменяют положение по отношению друг к другу»

В завершение, нужно, конечно упомянуть авторов дворцовой росписи: артель Оружейной Палаты, возглавляемая Симоном Ушаковым и Богданом Салтановым.

Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments