iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

Кто перед кем должен каяться. Точка зрения

Оригинал взят у ortheos в Кто перед кем должен каяться.
Каждый раз, когда появляется очередной ура-монархист с требованием покаяния перед домом Романовых в клятвопреступлении, у меня возникает отчетливое ощущение запаха серы. Присяга, которую приносили русские люди своим государям распространялась исключительно на лицо, принесшее присягу ,  и исключительно на время , в которое он является подданным своего государя. В  версии современных монархистов в клятвопреступлении виновны все потомки людей, принесших присягу Михаилу Федоровичу Романову,принявшие подданство других стран. В том числе, все известные нам наследники дома Романовых, их друзья, все эмигранты, все члены монархических обществ и и.д.

Вечные  пакты, который нерасторжимо связывают с ее субъектом как  приносящего присягу , так и его потомков , любит совсем другой очень древний персонаж. Всю бредовость этих "покаяний" можно увидеть хотя бы из дворцовых переворотов 18 века, когда принести присягу новому царю можно было только нарушив присягу предыдущему.


Но тут еще и другое , нечто намного худшее, чем недоразумение и банальная человеческая глупость. Обычно нам преподносят события 1917 года под таким соусом : была хорошая монархия, был плохой русский народ , потом плохой народ отвергся хорошей  монархии, и за это его постигла злая кара - владычество комиссаров. Что можно сказать. "Думаете ли вы, что те, на кого упала башня Силоамская  были грешнее всех, живущих в Иудее?"  Грехи то были. Но очень странно, что за грехи народа Бог смел с лица русской земли монархию. Все равно , что в наказание за то ,что Манечка разбила блюдце, пороть ремнем Сашеньку.

На самом деле история была несколько иная. Была невеста Христова - Церковь, которую Он поручил сторожу - российской монархии. Бог терпел, когда сторож бил невесту, грабил ее, заставлял заниматься грязной работой, когда запирал ее в темном чулане, а сам веселился светло на Ее приданное. Но когда этот сторож, ошалев от собственной безнаказанности, потащил Ее под венец, Он просто уволил этого сторожа и взял на его место другого. Который ужасен, уродлив, но по крайней мере , не посягает на Ее верность Христу хотя бы потому, что испытывает к ней крайнее отвращение ( извращенец бо есть). Вся суть нео-монархического мышления , которое пытаются привить нам, - что без монархии нет Церкви. Что ИМПЕРАТОР, а не Христос - жених Церкви. Знаменитая философия "симфонии" государственной и церковной власти ( которая никогда не существовала)    есть не что иное, как проект выдать замуж Церковь за императора.

Это и есть дух антихристов. Некто пытается сесть вместо Христа на Его месте. Ультра-монархические организации, хотя и любят бороться с антихристом, на самом деле проповедуют это самое антихристово мировоззрение. Церкви не нужен монарх и никогда не был нужен. 3 первых века Ее существования языческие монархи делали все, чтобы ее уничтожить, следующие 1000 лет христианские монархи за очень редким исключением делали все , чтобы сгноить  Ее , а Христу за нее выдать ересь-проститутку. При владычестве Романовых единственным периодом более-менее нормальной жизни Церкви было только время Михаила Федоровича. Причем , скорее всего, единственно по той причине, что давить собственного отца было как-то не очень этично. Начиная со свержения патриарха Никона русские цари делают все, чтобы превратить Церковь в министерство духовных дел, глава которой -"император-Христос", которым явно называет Петра I Феофан Прокопович. Это и есть "симфония", без которой Церковь прямо не может существовать?

Впрочем, есть и нечто совсем непонятное. Русский народ ни в чем не провинился перед домом Романовых. Он исправно платил подати, молча терпел взяточничество, хищения, терпел Меньшикова, терпел Аракчеева, терпел Петербург,терпел балы Анны Иоанновны на выжатые из этого народа  с кровью копейки,  терпел разорительные договоры об исключительной торговле с английскими и немецкими торговыми компаниями. Терпел государственное бедствие - откупщиков и государственное спаивание в государственных кабаках. Он молча, не задавая лишних вопросов, посылал своих детей умирать в Манчжурии, Балканах, Афганистане, Армении , Мукдене и Порт-Артуре по приказу  царя. Русский народ послушно посылал своих детей в экспедиционные корпуса, которые русские цари продавали Пруссии, Швеции, Австрии, Италии. И которые умирали в грызне между чуждыми им европейскими государствами. И это не русский народ отрекся от своего царя 2 марта 1917 года. Русский царь отрекся от своего народа.  И оставил его на конечное растерзание большевикам.

Церковь ни в чем не провинилась перед домом Романовых. Она благословляла на царство, она молилась о царях, она проповедовала о послушании и почитании царской власти, она сделала частные семейные праздники царей своими общецерковными, она терпела, когда цари ее грабили, терпела всешутейшие соборы и монастырские приказы, терпела назначение епископов царями, терпела превращение своих монастырей в тюрьмы и пансионы для военных отставников, терпела иезуитов и смешанные браки, терпела государственных чиновников, которые терзали и отдавали на смерть Ее новообращенных чад в Казани, Латвии , Калмыкии и Бурятии.

Кто и перед кем должен каяться? Каяться перед Церковью и русским народом должны потомки дома Романовых и монархисты, их поддерживающие.
Если уж и каяться "за предков", то это  они должны каяться за 200 лет "синодального периода" , за атеистических обер-прокуроров Синода, за Феофилакта Лопатинского , за Арсения Мациевича, за преподобного Иоанна Саровского, за Филарета Гумилевского, за секуляризацию имений Екатериной II , за претензию св.Николая Второго на патриарший престол. За то, что в государственных типографиях печатали немецкую и французскую философию, в то время как десятки и сотни тысяч русских книг, книг христианских, книг православных, оставались в рукописях и до сих пор никому неизвестны (разве что какой-нибудь не очень думающйи человек действительно считает, что от "Слова о Полку Игореве" до Фонвизина и Державина у нас не было написано ни одной книги, как это видно по школьным учебникам литературы).

В истории Византии известны примеры , когда император каялся в своих грехах перед Церковью. Например, Феодосий Великий, каявшийся перед св.останками Иоанна Златоуста за преступление его отца Аркадия. В истории России таких примеров НЕТ. Ни разу ни один русский царь не принес не только покаяния, но даже сожаления о самом незначительном бедствии, которое он или его предки причинили  Церкви.

Нет и не будет монархии на Руси до тех пор, пока те, кто называет себя наследниками ее царей,  не принесут покаяние перед Русской Церковью и русским народом. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments