iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

ГДЕ ОТЕЧЕСТВО ХРИСТИАН? /еще одно мнение от Люльки/

Оригинал взят у alyulka в post
Где отечество христиан?
В Священном Писании сказано чётко и без вариантов:

"Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его" (Фил. 3:20,21).

ἡμῶν γὰρ τὸ πολίτευμα ἐν οὐρανοῖς ὑπάρχει, ἐξ οὗ καὶ σωτῆρα ἀπεκδεχόμεθα Κύριον Ἰησοῦν Χριστόν

Синодальные переводчики "постеснялись" перевести точно, однако:

"«Жительство» – здесь το πολιτευμα, отечество, гражданское состояние.

Бл. Феофилакт Болгарский:

«Итак, мы должны думать о вышнем, должны стремиться к нашему отечеству, где нам назначено жить, так как Господь и Царь наш там, и оттуда мы ожидаем Его пришествия во славе Отца со святыми ангелами. Итак, и место, и лицо должны возбуждать вас к стыду»."

Свт. Филарет Московский "О житии на небесах".

Можно говорить о "христианском патриотизме", но это будет правильно лишь в том случае, когда под отечеством понимается именно Отечество Небесное, а не земное. То есть, можно заменить слово "уранополит" словом "христианский патриот", а "уранополитизм" поменять на "христианский патриотизм", но это будет только вводить в заблуждение, чем прояснять суть дела.

Христианин - не патриот и не националист. Он - верноподданный земного царя и лояльный гражданин страны, где он живёт. Но лишь постольку, поскольку это не входит в противоречие с клятвой, которую он давал в Крещении Царю Небесному, становясь гражданином Небесного Града.



iskander_bel: лично я считаю, что христианин конечно же националистом быть не может, но может быть патриотом своей страны, трудиться ради ее блага и защищать ее, но во имя Господа и всегда помня о небесном Отечестве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments