iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Очерки в защиту Догмата о Церкви!

Оригинал взят у kirillfrolov в Очерки в защиту Догмата о Церкви!
Оригинал взят у inokv в О всевластии священников
"Требования" священников зачастую просто закрепощают прихожан. У нас всё любят говорить о том, что архиереи властвуют. Но на самом деле властвуют священники - когда какой-нибудь молодой батюшка начинает тыкать взрослым прихожанам, и грозя пальчиком, отлучает от Причастия. Нужны духовники, как в Греции, имеющие право от архиерея совершать исповедь.
Это, прошу прощения, поповское всевластие даже отразилось, с моей точки зрения, на богослужебном облачении. Откуда у нас оплечье на фелони? Обычно говорят, что это для поддевания туда телогрейки. А мне думается, что оплечье появилось у протопопов, которые властвовали на огромных территориях - ведь даже многие храмы в епархиях неимоверного размера сами архиереи освящать не могли. Что уж тут до вникания в приходскую жизнь. Вот и появилось на плечах духовенства нечто похожее на омофор.
Вообще важно вернуться к евхаристической общине вокруг епископа. А духовенство - просто руки архиерея, чтобы совершать Литургию там, где сам архиерей не может. Но у нас духовенство подмяло под себя Церковь, оторвало архиерея от прихожан. Так - исторически. Именно колоссальный размер епархий стал причиной этого поповского всевластия. И одно из его проявлений - попытка контролировать прихожан через недопущение их к Причащению, попытка подчинить себе.
В наиболее чистом виде это русское поповство проявило себя в жутких епархиальных революциях 1917 года.
Выход - епархии минимального размера, переход на греческую практику исповеди и причащения Святых Христовых Таин.  Мой маленький комментарий. Практика маленьких епархий и частого прчащения Св. Христовых Тайн- это не не некая только греческая практика, это норма Веры, одинково актуальная для православных русских, греков, сербов, китайцев, папуасов, малайцев, корейцев, индусов, всех православных!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments