iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

О попе и работнике его... Точка зрения

Оригинал взят у ortheos в post
Из френд-ленты.

"в свою бытность, владыка Питирим, просившим зарплаты за пение в хоре, строго наговаривал,что "верующий должен петь бесплатно". -"Но нам денег нет даже на троллейбус чтобы на службу ездить два раза в день" - "Молитесь, Господь пошлет. Надо больше молиться!". Как говорится, "против лома нет приема", что тут скажешь. И замкнутый круг... Так что, эта ситуация совсем не нова в нашей епархии. Он постоянно даже те крупицы (подачки, иначе не назвать) или задерживает, или и вовсе не выплачивает. А собор и вправду уже 20 лет строится так и не построится, постоянно в лесах."


Ситуация, к несчастью, знакомая многим. В данном конкретном случае вообще выход простой - прямое и всеусильное послушание архипастырю. Хор в полном составе расходится по святым храмам града сего и благоговейно молится по темным уголкам, потому что послушание превыше поста и молитвы, а не то , что пения. Благоговейная молитвенная тишина на клиросе  в ответ на возглас "Слава святей" и записка уставом " Клирос закрыт, все ушли молиться" на аналогие регента , станут достойным плодом высокопреосвященного богословия.

Вообще же богословская оценка таким экзерцициям давным давно Господом, который людей просто пришедших послушать Его ( не говоря уже о служащих, которые и по апостолу Павлу, и по Моисею должны быть питаемы от служения) не хотел отпускать голодными. И апостолом Иаковом "Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?"

Есть два ответа на претензии "Ты тут ради Иисуса или ради хлеба куса". Один простой и скромный : "Ей, владыко святый, но и ваш Форд Феникс  тоже не ездит ради бензина, но и без бензина не ездит". Второй понаглее - "Хорошо владыка, можно мне теперь объявить, чтобы никто пожертвования не делал, потому что по благословению владыки все священники теперь служат не ради хлеба куса, а ради Иисуса? И заодно на кухне сказать, чтоб прекращали обед готовить?"

Да, кстати, апостол Павел в наставлении епископам говорил, что он ничего ни у кого не просил, а всем нуждам его и его спутников послужили его руки и его ремесло. Думаю, никто не будет возражать, если какой-нибудь владыка своим ремеслом будет содержать пономарей , сторожей и клирос. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments