iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

К сожаленью, Египет быстрыми темпами превращается в исламистское государство :(

Оригинал взят у vseobislame в К сожаленью, Египет быстрыми темпами превращается в исламистское государство :(
Виновные за «Невинность»
Создатели антиисламского фильма приговорены к смертной казни



В среду Каирский уголовный суд приговорил к смерти шестерых египетских христиан-коптов и американского пастора Терри Джонса. Их обвиняют в создании и распространении антиисламской ленты «Невинность мусульман».

Напомним, снятый в США и выложенный в интернете любительский фильм, представляющий в неприглядном свете пророка Мухаммеда, вызвал гнев исламских радикалов по всему миру. Самую агрессивную форму протесты приняли в Египте, Тунисе, Афганистане и Ливии. Появление фильма стало поводом для штурма диппредставительства США в ливийском городе Бенгази, где погиб американский посол.
В Египте произошли столкновения агрессивной молодежи с полицией. В результате погромов, которые четыре дня продолжались у американского посольства в Каире, один человек был убит, несколько сотен получили ранения.



В России фильм был признан экстремистским в начале ноября. По требованию властей в середине ноября был закрыт доступ к сайтам, где можно увидеть отрывки фильма.

В создании скандальной киноленты участвовали несколько христиан-коптов, переехавших ранее из Египта в США. Рекламой и продвижением фильма занимался пастор из штата Флорида Терри Джонс, который ранее прославился публичным сожжением Корана.

Власти США считают, что фильм создал Сэм Басил, известный также как Накула Басили и Марк Баслей Юсефе. Предполагается, что он христианин-копт египетского происхождения.

В сентябре, сразу после поднявшейся волны погромов, Накула был взят под стражу, а в начале ноября был приговорен американским судом к году тюрьмы за нарушение условий испытательного срока. Он признал себя виновным в четырех случаях нарушения условий досрочного освобождения, после того как был осужден за мошенничество в 2010 году. При этом ни одно из обвинений не было связано с содержанием «Невинности мусульман». Через год он теоретически должен освободиться, правда, еще четыре года провести под надзором полиции уже вне стен тюрьмы.

Хотя новые власти Египта и осудили погромы, тем не менее они также инициировали уголовное преследование создателей фильма. В конце сентября генпрокуратура страны передала в уголовный суд дело шестерых коптов, находящихся в США, обвинив их в «неуважении к исламской религии, осквернении имени пророка Мухаммеда, унижении мусульман и разжигании межконфессиональной розни в Египте». Кроме того, прокуроры через Интерпол призвали власти США «задержать обвиняемых и экстрадировать их в Египет для проведения над ними судебного разбирательства».
Отметим, что Уголовный суд Каира принял свое решение в среду заочно, так как на заседании не присутствовали ни сами обвиняемые, ни их адвокаты. Как уточняет РИА «Новости», постановление суда, как и все решения о смертной казни в Египте, будет направлено на рассмотрение верховного муфтия Египта. Окончательное вынесение приговора назначено на 29 января. Напомним, что смертная казнь в Египте происходит через повешение.

«Попытка запугать мировое сообщество»

Помощник генерального секретаря оппозиционной египетской партии «Конгресс» Хоссам эд-Дин Али назвал появление приговора политической данью экстремистам.

«Правительственная коалиция, опирающаяся на союз «Братьев-мусульман» и экстремистов, сегодня находится в острейшей зависимости от судебной власти. Поэтому они пытаются соответствовать ожиданиям своих избирателей», – заявил Хоссам эд-Дин Али газете ВЗГЛЯД.

«Правительственная коалиция, опирающаяся на союз «Братьев-мусульман» и экстремистов, сегодня находится в острейшей зависимости от высшей судебной власти. Поэтому они пытаются соответствовать ожиданиям своих избирателей», – заявил Хоссам эд-Дин Али газете ВЗГЛЯД.

Как напомнил эд-Дин Али, в судах низшей инстанции Египта, где, кстати, используется в качестве источника права шариат, преобладают исламистские настроения, большинство судей этого уровня поддерживают «Братьев-мусульман» и их ставленника – президента Мохаммеда Мурси. Однако суды высшей инстанции, которые уцелели со времен режима Хосни Мубарака, настроены против исламистов, не случайно они в последние дни вступили с Мурси в жесткий конфликт.

Как указал оппозиционный политик, такой приговор – это попытка исламистов запугать мировое сообщество. Но решение судей теперь позволит властям выглядеть перед Западом более вменяемыми на фоне еще более радикальных сил: «В свое время Мубарак говорил: есть я, и есть «Братья-мусульмане». Теперь «Братья-мусульмане» говорят: есть мы, и есть экстремисты».
По словам эд-Дина Али, появление приговора отражает новую политическую атмосферу в Египте. «Раньше мы все были египтянами и боролись против Мубарака. Но теперь мы разделились на кяфиров (неверующих) и верующих – на тех, кто будет гореть в аду, и тех, кто вознесется в рай», – пояснил помощник генерального секретаря.

Он уверен, что смертный приговор в этом контексте – воплощение принципа «такфира». И необходимо понимать, подчеркнул политик, что этот смертный приговор вынесен осужденным не как христианам-коптам, религиозному меньшинству, а как неверующим вообще.

Политик также напомнил, что в данный момент «Братья-мусульмане» просят кредиты от МВФ и США. Между тем ранее они не раз осуждали Мубарака за то, что тот принимал деньги от Запада, а теперь они сами одновременно и пугают, и заигрывают с Западом. «Но как только исламисты оказались у власти, «харам» превратился в «халяль» – они постоянно используют двойные стандарты», – подытожил эд-Дин Али.



Оригинал статьи



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments