iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Вред, нанесенный террористом, будут возмещать его родственники

Оригинал взят у stavropolye в Вред, нанесенный террористом, будут возмещать его родственники
Президентский законопроект, предполагающий возмещение вреда, причиненного террористами, за счет них самих или их родственников, приняла во вторник в первом чтении Госдума.



Как сообщает ИТАР-ТАСС, поправки вносятся в целый ряд законодательных актов, в том числе Уголовный кодекс РФ и закон «О противодействии терроризму».



В частности, предусматривается, что возмещение вреда, включая моральный, причиненного в результате теракта, осуществляется «за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений».



При этом оговаривается, что такое возможно в случае наличия «достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества».



Одновременно создается и механизм проверки законности происхождения имущества у родственников террористов.



Для этого ФСБ дается право «истребовать сведения о законности происхождения денег, ценностей, иного имущества и доходов от них у близких родственников» террористов.



Однако действует оно «только в отношении денег, ценностей, иного имущества и доходов, которые были получены не ранее чем с момента совершения террористического акта».



В случае отсутствия достоверных сведений о законности происхождения средств соответствующие материалы направляются в органы прокуратуры, а те - в суд с заявлением об обращении в доход РФ денег, ценностей и т.д., «в отношении которых лицом не представлено сведений, подтверждающих законность их приобретения».



Этот механизм аналогичен правилам контроля за расходами чиновников, уточнил сегодня, представляя законопроект депутатам, статс-секретарь - замдиректора ФСБ РФ Юрий Горбунов.
ГТРК "Ставрополье"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments