iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Сказка о том, как злые попы жгли добрых свободомыслов. Точка зрения

Оригинал взят у ortheos в Сказка о том, как злые попы жгли добрых свободомыслов.
То, что в Средние Века инквизиция была исключительно экспертным органом, а суд за ересь производил светский суд - уже было сказано неоднократно.(независимо от справедливости или несправедливости вынесенных вердиктов).  Однако от моего внимания ускользала одна немаловажная деталь.

Дело в том, что процессы еретиков (как в Европе, так и на Руси - скажем, жидовствующих или Башкина и Косого) ВООБЩЕ не имеют никакого отношения к Свободо Мыслию и Свободе Вероисповедания , зато самое непосредственное - к унылому уголовному кодексу.

На Руси во все времена никто никогда на свободу вероисповедания не посягал. Никто не слышал о кострах и казнях вотяков, лопарей, татар, черемисов, которые с течением времени оказывались под властью русской короны и влиянием Русской Церкви. Никто не слышал о казнях иудеев и мусульман ни в Европе , ни на Руси. Были казни колдунов ( по вероисповеданию иудеев) -это да, но это совсем иной вопрос (опять же относящийся к сфере уголовного права, а не свободе вероисповедания). А вот чтобы казнили иудея за то, что он был иудей - таких случаев Мракобесная Инквизиция не знает.

В чем же тогда дело? В  том, что это действительно уголовщина. Еретиков в Европе и на Руси предавали казни вовсе не за "свободомыслие". А за банальную фабрикацию подделки. За то, что учение, не являющееся православием (или католицизмом) выдавали за них, за "подлинное христианство". Во все времена фальшивомонетчество и подделка драгоценных вещей считались уголовными преступлениями. Таким же уголовным преступлением была подделка вероучения. Ересь - это НЕ "течение в религии". Это подделка. Фальшивка. Как учение Осипова пытается выдать себя за настоящее православие, так вели себя и ереси прошлых веков. Раскольников казнили не за свободомыслие. За то, что они выдавали свое вероучение за православие. Как фальшивомонетчиков казнили  не за успехи в искусстве  и свободу  в трактовке образа  Алексей Михайловича, а за подделку государственной монеты. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments