iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Без войны жизни нет. Точка зрения

Оригинал взят у chest_i_razym в Без войны жизни нет
Турчин и ко продолжают строить математические модели истории

Американские и британские ученые разработали компьютерную модель культурно-социальной эволюции обществ Старого Света, основанную на идее «многоуровневого культурного отбора». Заложив в модель реальные географические данные и несколько простых допущений (в том числе — о влиянии уровня развития военных технологий на вероятность культурной ассимиляции победителями побежденных и о том, что большую часть этих технологий аграрные общества получали от степняков-кочевников), авторы сумели довольно точно воспроизвести реальное пространственно-временное распределение крупных государств на территории Старого Света в период с 1500 года до н.э. до 1500 года н.э. Авторы рассматривают полученный результат как важный шаг на пути превращения истории в строгую науку.


Уникальной особенностью Homo sapiens является способность формировать устойчивые целостные сообщества из миллионов индивидов — такие, например, как Римская империя. Авторы называют эту способность «ультрасоциальностью». Стабильность таких огромных коллективов (в отличие от маленьких общин) не может держаться на личных отношениях. Чтобы формирование крупных политических единиц стало возможным, в ходе культурной эволюции должны выработаться и закрепиться особые общественные институты и моральные нормы. К числу таких «ультрасоциальных» норм и институтов можно отнести централизованное правительство, общегосударственную образовательную систему или идеалы патриотизма и взаимопомощи, распространяющиеся на всех граждан империи, а не только на соседей по деревне. К числу культурных достижений, способствующих сплочению больших многонациональных коллективов, авторы относят и «объединяющие» религии: именно такую роль играл, например, зороастризм в Персии эпохи Ахеменидов, конфуцианство в Китае эпохи Хань и буддизм в империи Маурьев.

Главная проблема, стоящая на пути развития «ультрасоциальных» институтов и норм, состоит в том, что «платить» за них приходится каждому индивидуально, а выгода делится на всех. Например, многонациональному государству выгодно, чтобы входящие в него этносы доверяли и помогали друг другу, однако для каждого отдельного человека целесообразность помощи иноплеменникам далеко не так очевидна. По мнению авторов, главным фактором, позволяющим ультрасоциальным институтам всё-таки развиваться, является отбор на уровне политических единиц — иными словами, межгосударственные войны. Государства, в которых эти институты развиты лучше, должны, при прочих равных, быть сильнее в военном отношении. Если жители побежденного государства подвергаются культурной ассимиляции или физическому уничтожению, то «ультрасоциальные институты» победителей утверждаются на завоеванной территории. Так они могут постепенно распространяться по миру. Но если войны прекращаются или становятся не настолько яростными, чтобы над обществом висела реальная угроза культурной ассимиляции или уничтожения, то дорогостоящие «ультрасоциальные институты», по идее, должны постепенно отмирать. Это, в свою очередь, должно способствовать распаду крупных империй на мелкие политические единицы.


Короче, все эти институты государственности (армия, культура, наука, образование и т.д.) нужны только, если государство регулярно воюет и переваривает завоеванное менее культурное население. А если войн нет и нет переваривания, то кланы и семьи, кавказцы и прочие арабы быстренько прибирают к рукам ресурсы общества и разваливают государство. Что собственно мы сейчас и наблюдаем во всех развитых странах. Так что без истребления или ассимилирования горячо любимых левыми дикарей наша цивилизация вскоре погрузится в хаос и войну всех против всех. И тогда будет уже не до космических полетов и генетики.

Успешное государство должно:
1. Завоевывать государства с менее развитыми государственными институтами, захватывать земли и ресурсы дикарей
2. После завоевания дикари должны перестать быть дикарями, они либо должны стать цивилизованными, ассимилироваться, либо должны умереть или быть изгнаны за пределы империи или государства. Иначе все эти эгоистичные и негосударственные группы семей просто сядут на шею государству и будут его потихоньку разваливать.

И к сожалению нужно констатировать, что современный мир устроен так, чтобы цивилизованные государства
1. Не воевали против дикарей и менее цивилизованных
2. Даже если после многочисленных истерик общественности развитые государства вступают в войну с дикарями, побежденных никто не ассимилирует (во-первых, нечем, демографическая яма у развитых стран, во-вторых, теперь каждый людоед особо ценен для мировой культуры, поэтому насильно обучать грамоте, сжигать минареты и на их местах строить библиотеки, рамкам приличия, заставлять заниматься наукой или бизнесом теперь у белых людей не принято).

Конечно, современный мир усложнился и теперь решают не столько военные действия, сколько экономика, в которой тоже есть войны. Поэтому несмотря на крах и политический развал многонациональных империй, многонациональные экономические блоки продолжают жить и становятся все сильнее. Но все-таки без нормальной войны и ассимиляции слабых, цивилизация будет клониться в упадок, а за ней и экономика пойдет вниз.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments