iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Что алкоголь делает с вашим мозгом и телом

Оригинал взят у maximus67 в Что алкоголь делает с вашим мозгом и телом
Оригинал взят у artem_molten в Что алкоголь делает с вашим мозгом и телом

Источник перевод для mixednews – Cowanchee


Перед вами небольшой перечень фактов об алкоголе, о которых следует быть осведомлённым, поскольку алкоголь отнюдь не является безобидным химическим соединением.


Хотя алкоголь полностью легален и в маленьких количествах даже имеет некоторые положительные эффекты для здоровья, у него есть мгновенные эффекты, воздействующие на мозг и тело, а также долговременные необратимые последствия для здоровья.


Когда вы принимаете алкоголь – неважно в форме ли вина, крепких напитков, или пива – он проходит по одному и тому же маршруту: сперва в ваш желудок, потом в тонкий кишечник.


В кишечнике алкоголь всасывается в кровеносную систему. А уже с помощью кровотока он циркулирует по всему телу, проходя через гематоэнцефалический барьер и воздействуя на множество других органов.


С позитивной стороны следует сказать, что ингредиенты некоторых алкогольных напитков имеют положительный эффект для здоровья – при условии употребления в очень небольших дозах, разумеется. Бокал красного вина ежедневно, к примеру, имеет множество полезных свойств для человеческого организма.


Алкоголь воздействует на центры координации в мозгу, делая вас неуклюжим


Потеря координации происходит из-за того, что алкоголь воздействует на нейротрансмиттер GABA в мозгу, который отключает некоторые мозговые клетки. Алкоголь усиливает ингибирующие свойства трансмиттера, что приводит к неуклюжести движений, заторможенности реакции и общей потере координации.


Недавнее исследование, опубликованное в сентябре 2011 года, предполагает, что урон мозжечку от алкогольных напитков может вызывать проблемы с координацией на протяжении многих лет, даже после ремиссии у алкоголиков.


Один или два коктейля делают вас креативным и расслабленным, но больше – чересчур отпускают тормоза


Люди под воздействием алкоголя испытывают понижение активности в префронтальной коре головного мозга. Эта зона отвечает за рациональное мышление и принятие решений, так что понижение её активности ведёт к тому, что вы меньше задумываетесь о своих действиях и решениях.


Расслабляющий эффект порой может быть полезен, если алкоголь принимается в очень умеренных количествах. Исследования утверждают, что коктейль или два могут помочь вам в работе и сделать вас более креативным.


Ваш мозг под воздействием алкоголя неправильно сохраняет долговременные воспоминания, из-за чего вы не можете вспомнить часть событий прошлой ночи


Алкоголь делает мозг избирательным фильтром для поступающей информации – то есть, хотя вы находитесь в сознании и можете двигаться, большие количества алкоголя лишают мозг возможности обрабатывать и сохранять долговременные воспоминания.


Это происходит из-за воздействия алкоголя на зону височной коры головного мозга, которая включает в себя гиппокамп – участок мозга, ответственный за создание новых воспоминаний.


Потеря контроля над глазными мускулами делает зрение расплывчатым


Алкоголь делает зрение расплывчатым из-за влияния на функции мозга и координацию глаз, а ослабление контроля над глазными мускулами ведёт к тому, что радужка теряет способность быстро реагировать на свет, что в свою очередь ведёт к потере периферического зрения и пониженной чувствительности к контрасту.


Гормональные изменения в организме, вызванные алкоголем, ведут к сильному обезвоживанию


Алкоголь приводит к обезвоживанию, ингибируя производство анти-диуретического гормона в гипофизе мозга.


Выделенный гормон следует к почкам, которые фильтруют кровоток для удаления воды и токсинов по мере необходимости. Когда алкоголь блокирует производство этого гормона, почки перестают реабсорбировать настолько же большое количество воды – что ведёт к частому мочеиспусканию и обезвоживанию.


Токсичные побочные продукты переработки алкоголя в организме ведут к похмелью на следующее утро


Описанное выше обезвоживание является лишь одной частью проблемы. Наша печень производит ацетальдегид, когда перерабатывает поступающий в организм алкоголь. Ацетальдегид более токсичен, чем сам алкоголь, и вызывает похмелье. К несчастью, ничто не лечит похмелье кроме времени и большого количества жидкости, однако болеутоляющие и некоторые другие препараты могут облегчить симптомы.


Долговременное употребление алкоголя может убить вашу печень


Частое употребление алкоголя заставляет печень работать в сверхрежиме, и рано или поздно вырабатывает её ресурс. Состояние под названием цирроз развивается, когда рубцовая ткань необратимо заменяет здоровые ткани печени и заставляет печень уменьшиться в размере.


Рубцовая ткань блокирует естественный кровоток и предотвращает нормальную работу печени. Она вызывает желтуху, сильный зуд, вздутие живота и отёки ног, образование камней в желчном пузыре и многие другие симптомы. Тяжёлым алкоголикам чтобы выжить требуется пересадка печени.


Алкоголики часто заканчивают повреждениями мозга


Связанные с алкоголем повреждения мозга включают в себя два синдрома – энцефалопатию Вернике и психоз Корсакова.


Энцефалопатия Вернике развивается из-за недостатка витамина В1 (тиамина), которого тяжёлым алкоголикам недостаёт из-за их плохих пищевых привычек, частой рвоты, и воспаления тканей желудка, которое препятствует нормальному усвоению нутриентов. Симптомы включают в себя расстройства восприятия пространства и времени, вялость, плохую координацию, онемение ног, раздвоение зрения, непроизвольные движения глаз, провалы в памяти.


Психоз Корсакова является хронической формой синдрома Вернике, которая наступает, когда употребление алкоголя повреждает важные области мозга, что ведёт к потере кратковременной памяти и неспособности осваивать новые навыки.


Изменения в мозге могут привести к потере чувства эмпатии


Как показывает небольшое исследование, опубликованное в ноябре 2012 года, мужчины-алкоголики испытывают серьёзные трудности с распознаванием эмоций в вербальном общении. У них также ослабевает способность к эмпатии – что может иметь определённую роль в том, что алкоголизм ведёт к проблемам в эмоциональной сфере и в отношениях.


Вызванные алкоголем горестные ощущения могут быть не просто эмоциональными, но и физическими – и вести  к отказу сердечной системы


Долговременное употребление алкоголя может вызвать повреждение сердечных мускулов, известное как кардиомиопатия. Алкогольная кардиомиопатия вызывает уменьшение массы сердца и в конце концов ведёт к его отказу.


Боль и онемение могут быть результатом повреждения нервов


Продолжительное употребление алкоголя повреждает нервы и лишает алкоголика возможности контролировать свои движения. Исследователи не уверены, повреждает ли алкоголь нервы напрямую, воздействуя на них подобно яду, или это является следствием долговременного нарушения в снабжении нервов питательными веществами.


Это повреждение нервов может вызывать онемение или дрожание конечностей, а также появление язв. Потеря контроля над частями тела может вести к неуклюжести движений и множеству других симптомов, в зависимости от того, какие нервы оказались повреждены.


Один бокал алкоголя может способствовать сну, но большее количество ведёт к его нарушению


Небольшая доза алкоголя иногда может помочь уснуть, но большие объёмы ведут к нарушению паттернов сна и подрыву его восстанавливающей способности.


Генетическая мутация вызывает покраснение кожи при приёме алкоголя


Покраснение кожи наиболее ярко выражено у людей с изменениями специфического энзима печени, особенно – у азиатов. Это вызвано мутацией энзима, который перерабатывает алкоголь в ацетальдегид. Эта мутация позволяет печени перерабатывать алкоголь быстрее, что ведёт к повышению содержания ацетальдегида в крови.


Вторая мутация, которая также часто встречается у многих азиатов, задерживает распад ацетальдегида. Когда обе мутации представлены в одном индивиде, последствия от употребления алкоголя для него становятся наиболее тяжёлыми. Также эти мутации связаны с повышенным риском развития рака пищевода у алкоголиков.


Произведённый ацетальдегид заставляет крошечные клетки крови в тканях лица расширяться, из-за чего лицо выглядит более красным.


Алкогольные напитки содержат большое количество калорий, которые накапливаются во время длительных запоев и ведут к появлению пивного живота


Многие люди забывают, что напитки тоже содержат калории. Недавнее исследование, опубликованное в ноябре 2012 года, обнаружило, что мужчины в возрасте от 20 до 39 лет потребляют с алкогольными напитками около 175 калорий в день, а женщины из этой же возрастной группы – около 60.


Для людей, которые употребляют алкоголь каждый день, это выливается в настоящие килограммы.


Некоторые люди не только особо подвержены влиянию алкоголя, но запои превращают этот процесс в замкнутый круг


По данным исследований, для развития повреждений мозга достаточно всего нескольких месяцев прерывающихся запоев. Запойный алкоголизм специфически повреждает группы клеток мозга, которые контролируют способность принимать решения. В перерывах между запоями эти клетки показывают необычную для них активность. И чем более они активны – тем более продолжительным будет следующий запой.


Ссылка



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments