iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Накануне Дня памяти жертв репрессий в Москве пройдёт акция «Возвращение имён»

Оригинал взят у raskolnet в Накануне Дня памяти жертв репрессий в Москве пройдёт акция «Возвращение имён»

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



Накануне Дня памяти жертв репрессий в Москве пройдёт акция 'Возвращение имён'



Ежегодная акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имён» традиционно проходит у Соловецкого камня в Москве. На протяжении 12-ти часов, с десяти утра до десяти вечера, активисты и родственники погибших будут зачитывать имена, возраст, профессии и даты смерти людей, расстрелянных в Москве в 1937-1938 гг. Помимо этого к памятнику на протяжении всего дня приносят свечи, цветы и листки с именами.



29 октября 2013 года, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, у Соловецкого камня на Лубянской площади пройдет ежегодная акция «Возвращение имён».


Все желающие принять в ней участие будут, сменяя друг друга, зачитывать имена москвичей, расстрелянных в годы «Большого террора». Имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела — тысячи имён прозвучат в этот день на Лубянке.


Мероприятие продлится с десяти утра до десяти вечера. Можно прийти в любое время дня и присоединиться к ежегодной акции.


На сайте акции www.october29.ru целый день будет идти прямая трансляция с Лубянской площади.


В  первой акции, прошедшей в 2007 году и продолжавшейся десять часов подряд, участвовали 213 человек и было озвучено 3226 фамилий.


В 1937-1938 годах только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек.


«Тоталитарное государство не просто убивало людей — оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имён, возвращение памяти об оболганных и убитых — это отрицание диктатуры, это наш долг и шаг к нашей свободе, к освобождению от груза прошлого, это наш способ борьбы за человеческое достоинство», — говорится в сообщении на сайте акции.


Правозащитный центр «Мемориал» насчитывает примерно 800 тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.


Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам председателя Комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.


По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитированы. В том числе речь идёт о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности о реабилитации великого танцовщика Рудольфа Нуриева, Святейшего Патриарха Тихона и его окружения.


В России День памяти жертв политических репрессий впервые отмечался в 1991 году. Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».


Исследовательский семинар «Москва. Места памяти» Международного общества «Мемориал» подготовил карту Лубянской площади и прилегающих к ней улиц. На ней отмечены дома, жители которых были расстреляны. Это только первый этап картографирования террора в рамках проекта «Москва. Места памяти», задуманного для исследования, описания и осмысления отношений человека и советского государства в пространстве Москвы.

http://www.taday.ru/text/2109184.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments