iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

День всех душ. День мёртвых. День поминовения усопших в западных странах.

Оригинал взят у serg_slavorum в День всех душ. День мёртвых. День поминовения усопших в западных странах.

Уильям Адольф Бугру (Bouguereau). День мёртвых. 1859 год.


Что интересно, в этом году Дмитриевская родительская суббота совпала с отмечаемым в западных, католических и протестантских странах Днём всех душ - Дня поминовения усопших. День всех душ - неподвижный праздник, отмечаемый каждый год 2 ноября вслед за днём всех святых 1 ноября.

В Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. День поминовения усопших основан на догмате католицизма о чистилище. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих и помнящих об усопших.

День поминовения усопших был установлен аббатом святым Одило Клюнийским в 998 году. Поминать усопших начали уже в раннее средневековье. Под влиянием Клюнийской реформы этот обычай очень скоро распространился.

Основатели протестантизма относились отрицательно к подобной религиозной практике (в силу специфики пропагандируемого ими учения об оправдании верой), но даже Лютер всем своим авторитетом не смог искоренить обычай поминовения усопших, сохранившийся в протестантских странах вплоть до наших дней.

В этот день (точнее в ночь с 1 на 2 ноября) люди Старого и Нового света посещают могилы своих родных и близких, отошедших в мир иной, возжигают свечи, наводят там порядок, в некоторых странах оставляют на могилах угощения, окропляют могилы святой водой, украшают цветами.

Подробнее здесь


1. Австрия:



2. Бангладеш:



3. Венгрия:



4. Литва:



5.6. Польша:





7. Чехия:



8. Острова Кука:





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments