iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Несколько слов в защиту о. Олега Стеняева. ч.1.

Оригинал взят у stratilate в Несколько слов в защиту о. Олега Стеняева. ч.1.
В последнее время все чаще наблюдаю мощное восстание дьявола на о. Даниила Сысоева. Причем восстание это весьма хитрое. Если поначалу дьявол пытался уличить о. Даниила в ереси, лжи, то сейчас понял, что сделать это невозможно. Слишком чисто о. Даниил веровал, все только с согласия Священного Писания и Священного Предания. Святость о. Даниила оказалась бесспорна. И даже более того, о. Даниил рискует стать отцом Церкви. Создается такое ощущение, что скоро о. Даниил станет мерилом Православия 21 века. Как о свт. Иоанне Златоусте сказал как-то св. Иустин Попович – Златоуст- лекарство против всех бесов. Также и тут.
С этой позции дьявол зубки-то свои пообломал. Что же делать?  Опорочить все, что было связано с о. Даниилом – те учения, которые он противопоставлял современным ересям, его друзей, учеников, семью и т.д. Море грязи выливается на его учения,  сколько лжи сказано про его друзей, сколько грязи льется на его учеников. Выставляются на всеобщее обозрение личная жизнь его детей, вдовы и т.д.

Создается такое ощущение, что в нашу Церковь влились ниндзя. Одно из искусств арсенала этих древних японских воинов - искусство переодевания, быть невидимым в стане врага. О. Рафаил в свое время писал об этих хамелеонах в Православии. Ниндзя не были профессиональными единоборцами;  главный их принцип – дал по башке и убежал. Также поступают и эти хамелеоны – абсолютно не разбираются в Православном богословии (потому и аргументов нет!). Главное – ударить и удрать.

Мне часто приходится общаться с разными сектантами, мусульманами. Есть с чем сравнить. Создается такое ощущение, что, к сожалению, только мы, православные, заражены рядом совершенно непопулярных страстей. Непопулярных, ибо даже для безбожника они постыдны. Но для нас, православных – это норма. Норма? Что же это за страсти? По Петру Дамаскину: боязнь, скудость от лени, малодушное порицание, отважность (как страсть), злословие, оговаривание, зависть, бесстыдство, уничижение ближнего.


На этом фоне забавно наблюдать в настоящее время полный разгром т.н. «сысоевцев» (термин, кажется, принадлежит «человеколюбцу» Белановскому). Разгром, правда, исключительно административный.  Например, запрет на посещение лекций определенных профессоров, бан в группах, изгнание из Уч.Заведений, и, даже, вплоть до заявлений в прокуратуру, и т.д. Многое не могу писать. Главное – происходит это не только в Москве. И даже до того дошло, что в миссионерской комиссии курсы организуют не «сысоевцы», у которых 3 школы с богатым опытом, а люди, которые убеждены в том, что ради их семинаров можно и воскресную литургию пропустить.
С другой стороны, что радостно, происходит настоящая победа. Победа «сысоевцев» духовно-нравственная, богословская. "Сысоевцы" не оскорбляют, не выругиваются, не предлагают чинить расколы и кого-то изгонять из Церкви. Наоборот, борятся с лже-учениями, хотят помочь, исправить.

На «сысоевцах» буквально сбываются слова:
3Иоан.1:10 Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.

1Кор.4:9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
1Кор.4:10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
1Кор.4:11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
1Кор.4:12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
1Кор.4:13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.


И от этого на душе очень радостно! Апостолы терпели, и мы терпим то же.
Как пример хотелось бы привести пару цитат из того, как враги истины не имея возможности терпеть Ее, хотят изгнать нас из Церкви:

«Нужно чётко отделить нас от них.»

«Дойдите до конца и объявите вне церкви 90% православных (уверяю, есть за что) и проштудируйте труды о.Всеволода, труды митрополита Иллариона и, конечно же, Патриарха. Вы ж принципиальные! Слабо?»


Это только последнее. Если порыться, то подобных пожеланий от хамелеонов в Церкви достаточно много.

А может они не хамелеоны, а православные, а на самом деле «сысоевцы» - новая секта? Сегодня были в магазине «Сретение» с подругой, каждый набрал книг святых отцов. Я пошутил: «Сысоевцы – это секта, которая отличается тем, что скупает в православных магазинах святых отцов. Больше они никому не нужны». Как сказал некто: Если Я худо сказал, покажи, что худо.
Увы. Показать-то нечего, а лучше и молчать вовсем, а то ведь обличишь свое лже-верие.

Несколько слов в защиту о. Олега Стеняева. ч.1.
Несколько слов в защиту о. Олега Стеняева. ч.2.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments