iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Ксенофобия по-русски

Оригинал взят у pavel_shipilin в Ксенофобия по-русски
«Левада-центр», возможно, впервые, подробно перечислил все нации, какие мы не любим. «Опрос проведен 25-28 октября 2013 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны», — пишет уважаемая в оппозиционных кругах социологическая служба.



На первом месте — наши сограждане из кавказских республик. Но в списке не только они.


Мне не приходилось слышать от националистов внятно изложенной позиции. Даже тертый калач Владимир Жириновский сказал явную чушь о колючей проволоке, которой следует оградить часть территории от остальной России. Не потому, что жители Северного Кавказа так уж его раздражают, а потому, что  профессиональному политику надо было встряхнуть свой электорат или привлечь новых сторонников. На что и было ему сразу же указано. То есть, мы имеем дело с ксенофобией, подогреваемой искусственно, а не с объективной реальностью.

Имея эту табличку, мне легче спорить с моим приятелем-евреем — ярым противником «дагов», и «чехов». Он уже с нею ознакомился и, мне показалось, призадумался. Понял, что в какой-то момент точкой приложения физических сил взбудораженной толпы умелые языки вполне могут сделать не мигрантов из Западного Бирюлево, а его соплеменников. Которых при желании тоже можно превратить во врагов русского народа, как уже бывало не раз.

Совершенно для меня неожиданно в списке появились украинцы — русские люди, говорящие на другом диалекте. Что лишний раз доказывает: ксенофобия может принимать самые причудливые формы. В следующий раз список могут пополнить сибиряки, уральцы или тверичи.

Разумеется, у меня и в мыслях нет предложить способ избавиться от болезни, который неизвестен никому. Но для начала надо хотя бы признать существование недуга.

Кликнув на график, попадете на страницу «Левада-центра»

Материалы по теме

МЕШАЮТ ЛИ ГАСТАРБАЙТЕРЫ ЖИТЬ МОСКВИЧАМ
ТАДЖИКИСТАН МУЧАЕТСЯ ОТ НАПЛЫВА ГАСТАРБАЙТЕРОВ
ФМС ПРИВЛЕКЛА ВОЛОНТЕРОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ГАСТАРБАЙТЕРАМИ
ЗАЧЕМ ДЖАМШУТАМ И РАВШАНАМ РУССКИЙ ЯЗЫК?

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment