iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

16 ноября - обновление (освящение) храма святого великомученика Георгия Победоносца в Лидде

16 ноября - Православная церковь воспоминает обновление (освящение) храма святого великомученика Георгия в Лидде (Палестина)

Святой Георгий. Чудо о змии

Святой великомученик Георгий пострадал в жестокое гонение на церковь Римского императора Диоклитиана. Во время своих страданий, будучи заключен в темницу, святый Георгий просил темничного стража допустить к нему в темницу его слугу, и когда слуга был допущен к нему, то он упросил его перенести тело его по смерти в Палестину. Слуга в точности исполнил просьбу своего господина. Взяв из тем¬ницы обезглавленное тело великомученика, он с честью похоронил его в городе Рамле.
В царствование благочестивого императора Константина чтители святого великомученика выстроили во имя его прекрасный храм в Лидде – городе в Палестине, в равнине Саронской, в пределах колена Вениаминова. В этот храм ко времени его освящения были перенесены из Рамлы нетленные мощи святого великомученика. Событие это произошло 3-го ноября по старому стилю. Неизвестно, было ли уже и тогда установлено ежегодное празднование этого дня, - во всяком случае, в месяцеслове Сирской церкви от 1030 г. 3-е ноября отмечается, как праздничный день.
Впоследствии великолепный храм великомученика, составлявший одно из главных украшений города Лидды, пришел в большое запустение. Неповрежденными в нем остались только алтарь и самый гроб великомученика, где христиане продолжали отправлять свое богослужение. Внимание к этому храму со стороны православной Руси пробудилось во второй половине XIX века. Жертвы благотворителей и обильные средства, отпущенные Русским правительством, дали возможность Лидде вновь увидеть этот храм благоустроенным и преукрашенным. Освящение обновленного храма состоялось в 1872 г. З ноября, в годовщину того дня, в который он был освящён впервые. Воспоминание о сем знаменательном событии Русская церковь совершает в этот день и до настоящего времени; в честь сего торжества на Руси построено много монастырей и церквей.
(Святитель Димитрий Ростовский. Жития святых. Ноябрь) http://www.rusorthodox.com/books/Lifes_Saints/HTML/11_Dm.Rostovsky.lives_november.htm

Заметка для паломников о храме и гробнице великомученика Георгия в Лидде (прилагается фото гробницы): http://www.hram-ks.ru/Tel_Av.shtml

Тропарь великомученику Георгию, глас 4:
Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче, победоносче великомучениче Георгие, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 2:
К возбранному и скорому заступлению твоему прибегше вернии, молим избавитися страстотерпче Христов, от соблазн вражиих, воспевающым тя, и всяких бед и озлоблений, да зовем: радуйся мучениче Георгие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments