iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

В Южной Осетии отметили 24-ю годовщину со дня начала борьбы народа за свободу и независимость

В столице Южной Осетии прошел сегодня торжественный митинг, посвященный 24-ой годовщине со дня начала борьбы народа Республики за свободу и независимость. У въезда в Цхинвал, где 23 ноября 1989 года небольшая группа безоружных молодых патриотов Осетии преградила путь многотысячной толпе вооруженных грузинских национал-шовинистов, собрались представители руководства Республики во главе с президентом Леонидом Тибиловым, представители научной и творческой интеллигенции, общественности, родственники погибших в боевых событиях 1989-1992 гг..
Присутствующие возложили цветы к мемориальному камню, установленному в память подвига осетинских ребят, 24 года назад преградивших путь в город многотысячной толпе грузинских националистов.
Открыл митинг вступительным словом югоосетинский ученый, профессор Гацыр Плиев. Он напомнил, что 23 ноября Грузия в очередной раз попыталась устроить кровавую расправу над мирным населением Цхинвала.
«Это событие положило начало борьбы народа Южной Осетии за свободу и независимость. 23 ноября вошло в историю осетинского народа как день начала героической летописи Республики. В те дни наш народ продемонстрировал пример сплоченности и воли к свободе. И мы гордимся стойкостью и мужеством ребят, которые без лишних слов встали в ряд и грудью защитили свои земли», - сказал Плиев.
На торжественном митинге выступил и президент Республики Леонид Тибилов. Он отметил, что сегодня народ Южной Осетии отмечает День мужества и народного единства.
«Эта важнейшая историческая дата в новейшей истории нашего государства. Мы никогда не забудем подвиг и храбрость наших сыновей, которые преградили путь "мирным демонстрантам", тем самым не допустив кровопролития. Проявив стойкость и героизм, сплотившись перед лицом смертельной угрозы, наш народ отстоял свою независимость, а позже и добился международного признания», - подчеркнул президент.
Глава государства также отметил, что многих из борцов за свободу Южной Осетии, кто защищал нашу Родину от грузинского фашизма, сегодня нет рядом с нами. Присутствующие минутой молчания почтили светлую память павших героев, сложивших свои головы за свободу и независимость Южной Осетии.
На торжественном митинге также выступили представители интеллигенции и общественности Республики.

http://cominf.org/node/1166500326
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments