iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Кряшены и русские в Татарстане нуждаются в защите своих прав...

Оригинал взят у raskolnet в Протоиерей Всеволод Чаплин: Кряшены и русские в Татарстане нуждаются в защите своих правГлава синода

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



Глава синодального Отдела считает, что поджоги православных храмов в республике превращаются в «системную проблему»…


Протоиерей Всеволод ЧаплинПредседатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступивший сегодня на Вторых международных Свято-Антониевских чтениях в Бишкеке, призвал защитить права кряшен русских в Татарстане



 



"Довольно долго нам пытались сказать, что в Татарстане наблюдается идеальный межнациональный мир. На этом фоне продолжались отказы православным в возвращении некоторых храмов, принижение русского фактора в жизни республики, организаций, которые объединяют русских людей, а также кряшен – особую этническую группу, связанную с христианством", – цитирует о. Всеволода Интерфакс. Он также отметил то, что кряшены приняли православие раньше, чем татары приняли ислам.



"Эти группы вместе с русским населением, по их собственным словам, сталкивались с некоторыми препятствиями в национальном развитии. И одновременно деструктивные силы открыто проповедуют свои радикальные взгляды на улицах Казани. Сегодня очень важно обеспечить максимальную свободу самоорганизации русских, кряшен и любых народов на территории России в принципе", – подчеркнул Всеволод Чаплин. При этом он указал на то, что в России достаточной свободой пользуются организации, связанные с татарским народом.



Говоря о серии недавних поджогов православных храмов в Татарстане, представитель Церкви заявил, что случившееся – "это уже системная проблема". "Ясно, что дело тут не в одновременной поломке электропроводки. Хочется отдать должное правоохранительным органам, которые стали гораздо серьезнее относиться к подобным прецедентам и трактовать их как терроризм, а также поблагодарить исламскую общину Татарстана, которая однозначно осудила эти акты вандализма", – заключил представитель Московского патриархата.





Русская линия


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments