iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

О женской миссии

Оригинал взят у stratilate в О женской миссии
Оригинал взят у m_shalobanova в О женской миссии

Прочитала я недавно статью Максима Степаненко  "Энтео и компании посвящаеться"  на проекте "К Истине".  Речь идет о Ольге Мягковой, женщине - миссионере, матери 3 детей, которая не побоялась попытаться задать вопросы проф. А.И. Осипову. А бояться было чего!!! Был случай, когда одну монахиню за то же спустили  с лестницы. И вот хочу поделиться впечатлениями от статьи.  

1. От зрительского внимания был скрыт сам ролик, о котором идет речь, а зря!  Я его добавлю несколько позже не научилась еще!

2. Даже если б речь действительно шла об какой то там пусть даже пуське - то какое право имеет православный миссионер, тем более руководитель миссионерского отдела!!! говорить подобные вещи как "Беспардонно нагло ведущая себя девка" "Неучи, семинарские троечники, неофиты, люди, неимеющие богословского образования"  Так и хочеться ему ответить его же словами Разве так вразумляют людей? Провокациями и хамским поведением" Только по отношению к нему это будет истинно и справедливо. 

3. То что человек пришел в Церковь из университета и науки - это повод не для того, чтоб кичиться, а для того чтоб смирять себя перед теми, кто пусть моложе, но в Церкви с рождения. Фарисеи тоже были учеными людьми, но именно неучей Апостолов избрал Бог! "Бог избрал немощное, чтобы посрамить сильных."

4. Вполне понятна обеспокоенность матери 3 детей тем, что происходит в православии. Если  б проффесор стал бы издеваться при ней над ее детьми физически, она должна ли была молчать, потому что он проффесор? Так какие могут быть недоумения, когда Ольга не дает издеваться над душами.  Ведь от нашей позиции сегодня зависит , какое православие останеться нашим детям!!!  То есть Церковь то стояла и стоять будет всегда, но будут соблазны сильнее. А наша цель оградить наших детей от соблазнов.  «Но если учителя наши не хороши, что нам делать? В каком смысле? Если в вопросах веры, бегите от него и отстранитесь от него не только если это человек, но даже ангел, явившийся с неба».   Свт. Иоанн Златоуст:

5.Да собственно, кто перебивает то? Оля задала вопрос, на что профессор в свою очередь стал ее перебивать. Не дал сказать ни слова . Не дал зачитать святых отцев. И это проф. А.И. Осипов повел себя плохо, а никак не Оля. Просто расчет, что никто сам ролик не прочтет. Черный пиар на  самом деле.

6. Насчет неученных людей, могут ли они обличать профессора. а как апостолы обличали фарисеев? "Члены Совета, видя бесстрашие Петра и Иоанна и поняв, что это люди неученые и простые, сначала удивились, но потом догадались, что перед ними спутники Иисуса." (Деян. 4:13)  А пророк Амос? Который был простым и неученным пастухом, но был призван Богом на пророческое служение? А пророк это тот , кто и царей обличает.

7.  А насчет "Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью…" (1Тим.2:11) Ну что ж. стыдно руководителю Миссионерского отдела не знать очевидного!!! Это место из Послания святого апостола Павла почти всегда приводят неточно. 

 Если мы прочтем текст и рассмотрим контекст этого стиха, то придем к выводу, что святой апостол не устанавливает здесь общее правило, а говорит о коринфских женщинах. Жены ваши в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить (1Кор.14:34). "Из предшествующих слов можно понять, что в собраниях коринфян были нестроения. Возможно, причина исходила от женщин. А то, что женщина может говорить в Церкви, подтверждают другие места в этом же Послании святого апостола Павла: ..И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову.. (1 Кор. 11:5). Пророчествовать в апостольский век означало учить." (Иеромонах Иов).  

- Богородица

- Жены мироносицы , благовествовали о Христе наравне с апостолами

-  святая РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ НИНА (НИНО), ПРОСВЕТИТЕЛЬНИЦА ГРУЗИИ

-  были четыре дочери девицы, пророчествующие (Деян.2:9).

- Институт диаконис (Диакониса Фива. послание к Римлянам)

- Еводия и Синтихия вместе с Павлом подвизались в благовествовании (Фил. 4; 2-3)

- Прискилла помогала Акиле точнее объяснить Аполлосу Евангелие. По меньшей мере восемь сестер, упомянутых в Рим 16, названы сотрудниками апостола. У Филиппа были четыре “пророчествующие” дочери, которые, скорее всего, пророчествовали (т.е. учили вере) либо сестрам, либо окружающим их в мире.

- Княгиня Ольга.

Первою пророчицею Нового Завета была Анна (Лук. 2, 36 - 38).

В день Пятидесятницы открыто пророчествовали, невидимому, мужчины и женщины, ибо ап. Петр приводит исполнившееся пророчество Иоиля о том, что «будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши» (Деян. 2, 17)

Отсюда ясно, что женщины могут трудиться на поприще проповеди Евангелия.

Так как это выражение о том, что "жена да молчит"  сейчас широко используеться, то я  бы очень хотела чтоб эта тема была поднята в блогах и форумах.Прошу также подсказать книги о миссии женщины в Церкви. Подбрасывайте цитаты из Ветхого Нового Завета, из Предания.  А Олечке РЕСПЕКТ, УМНИЧКА! ТАК ДЕРЖАТЬ! 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments