iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Изюм, Украина

Оригинал взят у orhidea777 в Изюм.
Современная Украина очень большая и бедная, несовременная. Если выехать от Киева в сторону запада, востока или юга , будет одно и то же, серость, бедность и нищета. В особенности, если чуть удалиться от центральных магистралей, где по сторонам видны только поля, сьехать в какой-то населенный пункт, проехать по дорогам местного значения, то станет очень грустно. Особенно, в тот момент, когда не цветут вишни с абрикосами или не занесено все снегом. Любой маленький городок похож друг на друга, пгт и села , дороги , не радуют глаз. И если в западную сторону больше встречаешь скромные и разваливающиеся хатынки, то на востоке и юге все усугубляет разрушенные и брошенные всевозможные базы, предприятия, комплексы и т.п.
Депрессия просто витает в воздухе, растворена, как невидимый удушливый газ. Кроме того, что у местных жителей нет работы, так человеку просто не хватает красоты и порядка, гордости за свой уголок . Я не говорю о богатстве, или красоте , вроде европейских, каких-нибудь средиземноморских городков, но ведь должна быть в городах какая-то изюминка, непохожесть, аутентичная привлекательность.
И вот, что пришло недавно мне в голову при посещении города Изюм, такого же серого и невзрачного, как и тысячи других городков. Хотя в Изюме есть еще преимущество – река, и название, которое на поверку только вывеска, ничего сладкого и вкусного здесь нет. Единственным привлекательной особенностью городов и поселений являются оставшиеся церкви, уцелевшие при советской власти и больше ничего. Это как уцелевшие изюмины от прежней добротной булки с изюмом, где все остальное раскрошилось, заплесневело, сгинуло.
Кварталы с купеческими домами царской эпохи давно уже разрушены за ненадобностью, вместо них стоят старые хрущевки или сиротливые панельки. Где была брусчатка, теперь потрескавшийся асфальт. В центре может стоять какой-то памятник с фигурой ильича или что-то вроде композиции летящего самолета , стела , посвященная ВОВ, и всё.
Только храмы сиротливо напоминают о былом и укрепляют тлеющую надежду на будущее Украины. Очень наглядно это было видно в рекламном ролике ЕВРО-2012, презентации страны. В ней на 90 % были показаны только храмы, во всех ракурсах. Это всё, чем мы можем гордиться и то, сохранили наполовину.
Всё что у нас есть, это церкви и земля, природа, которую нам дал Бог, и ее мы тоже не храним.
Что же тебе можно доверить, украинец , что хочешь оставить своим потомкам или кому-то после себя ?

Вознесенский собор г. Изюм. Храм построен в 1826 г., колокольня в 1903 г, отреставрирован и расписан в 2007 г. В нем находится известная Песчанская икона Божией Матери.

Изображение 215



Появление иконы связано со святителем Иосафом Белгордским. Ему было видение Девы Марии,где сказано было, что ее изображение неподобающим образом используется у нерадивых служителей. При посещении этого храма епископ Иосаф остановился в притворе и заметил тот образ, о котором шла речь, он служил перегородкой, отделяющей притвор от склада с углем для кадила. Св. Иосаф помолился, попросил прощения у святой и потребовал почистить образ и поставить на видное место. После революции икона меняла месторасположение, но сейчас опять находится в этом храме.

Изображение 211

Изображение 214

Кириченкова криница. В 600 метрах от храма есть известный источник и часовня купальня в честь иконы Божией Матери Песчанской , в ней можно полностью омываться под водой. Предание говорит о богобоязненном казаке изюмского полка с прозвищем Кириченко, у которого была слепая дочь, по откровению свыше он выкопал колодец в этом месте и когда вода попала на девушку, она прозрела.

Изображение 220

Tags: Православие, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments